Autoridades, cocineros y la sociedad civil catalana arropan el estreno de la nueva andadura del cuaderno de alta gastronomía.

Apicius
, el cuaderno de alta gastronomía de Montagud Editores, festejó la noche del lunes 22 de octubre su puesta de largo con una fiesta en el hotel Alma de Barcelona que reunió a lo mejor de la gastronomía del país.

El presidente de la Real Academia de Gastronomía, Rafael Ansón, cocineros de todo el país, amigos y lectores de la publicación semestral participaron de una celebración que representa el inicio de la nueva etapa bilingüe (castellano e inglés) de Apicius.
Estrellados como Jordi Roca (El Celler de Can Roca), Paco Pérez (Miramar), Josean Alija (Nerua), Marcos Morán (Casa Marcelo), Ángel León (Aponiente), Jordi Herrera (Manairó) , Romain Fornell (Caelis) y Carles Gaig (Gaig), entre otros, asistieron a la denominada #happycius e incluso aportaron alguna de sus respectivas creaciones para el catering de la fiesta.

Todos coincidieron en valorar el papel de Apicius como“notario de la cocina contemporánea”, tal y como reconoció en su día el propio Ferran Adrià.
Rafael Ansón dijo que Apicius se trataba de la “mejor publicación de cultura gastronómica del mundo” y tanto el Conseller de la Generalitat de Catalunya, Josep Maria Pelegrí, como la Teniente de Alcalde, Sònia Recasens coincidieron en celebrar “una herramienta de difusión cultural” tan internacional como Apicius.

El último número de Apicius, el 18, no sólo representa la mayoría de edad del cuaderno de alta gastronomía sino la consolidación de un modo exquisito y particular de retratar la cocina actual desde una óptica global y con la voluntad de llegar a todo el mundo. Por ello Apicius vuelve a optar a los próximos Premios Nacionales de Gastronomía en la categoría de Mejor Publicación y su director, Javi Antoja de la Rosa, opta al premio en la categoría de Mejor Labor Periodística.

Más fotos de #Happycius en www.facebook.com/montagudeditores

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