Cocentaina es un pequeño municipio al norte de la provincia de Alicante. En sus afueras se encuentra L’Escaleta, el restaurante que cuenta con Kiko Moya a cargo de la cocina y con Alberto Redrado -Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Sumiller- a cargo de los vinos. También es el proyecto cargado de pâsión que protagoniza las páginas de Apicius 21. Y el restaurante que servirá las mesas del restaurante The Table by durante febrero.

Kiko, Alberto y equipo serán los artífices de The Table by L’Escaleta, que abrirá sus puertas del 4 de febrero al 1 de marzo en el Urso Hotel & Spa. Recogen así el testigo de Fernando Canales, que ha trasladado Extanobe a The Table by hasta el 31 de enero.

Kiko Moya ha diseñado dos menús distintos para The Table by L’Escaleta, uno corto y otro largo, tendrán el precio de 50 y 70 euros, respectivamente. En ellos se encuentran platos como el ‘Turrón salado de Alicante’, la ‘Anguila ahumada, pilpil, endivia asada y vinagre de algarrobas’ y el ‘Tocinillo de cielo’. También estarán el ‘Pastisset de boniato, ternera y trufa negra’, la ‘Presa ibérica ahumada con cenizas de cebolla’ y el ‘Arroz seco de caza’. Cualquiera de las dos opciones se podrán armonizar con una selección de vinos por copas. Además, The Table by L’Escaleta cuenta con las colaboración de Vila Viniteca y de G. H. Mumm.

Arroz Seco a

Estimular experiencias

L’Escaleta recibe su nombre de su ubicación original en Cocentaina, un semisótano cuyo acceso era a través de unas escaleras. Desde que abrió sus puertas, se ha hecho con una Estrella Michelin. Sus platos, entre los que siempre han destacado los personales arroces, se caracterizan por combinar técnicas milenarias con nuevas formas de cocinar, buscando siempre el sabor. La filosofía de Kiko Moya y del resto del equipo de cocina de L’Escaleta es que la misión de los cocineros no es crear experiencias, porque están dentro de ellos, sino estimularlas.

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