Josean Martínez Alija, Martín Berasategui, el restaurante Guria y las Conservas del Cantábrico han sido galardonados con la medalla de oro de la Diputación de Jaén por sus platos con aceite. La cebolla blanca con fondo de bacalao y pimiento verde que Alija sirve en Nerua; el primer helado de aceite de oliva con bonito marinado e hígado de rape salteado de Berasategui; las anchoas en aceite de Salazones del Cantábrico y el bacalao al pil-pil del Guria convencieron al jurado, que entregará sus premios el próximo martes en el marco de la feria Foccus Bilbao 2012.

Cada uno de los premiados realizará una demostración de su respectivo plato justo antes de recibir la correspondiente medalla de oro el 6 de noviembre en el Bilbao Exhibition Centre. Dentro del mismo certamen, diez prestigiosos cocineros  (entre ellos, David Yárnoz, David Olivier Fischer y Christian Milone) disputarán con sus creaciones la final de la décima edición del congreso internacional de recetas con aceite de oliva. El premio para el ganador está dotado con 18.000 euros.

Del 5 al 7 de noviembre, Foccus Bilbao 2012 reúne a 156 firmas del sector de la hostelería, la restauración y el catering a través de una exposición de productos innovadores y el desarrollo de un dinámico programa de actividades que también incluye el  primer congreso internacional de turismo enogastronómico.

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