Por Lúa Monasterio. “¡Entran dos!”. Ángel León hace sonar la campana. Es la misma que hace muy pocos días se encontraba sobre las cocinas del Aponiente de Puerto Escondido. La misma con la que montó la tremenda celebración que precedió al último plato salado que se sirvió en el pequeño local. La misma con la que ahora anuncia la llegada de los primeros comensales al Aponiente del Molino de Mareas. “¡Oído!”. Juanlu Fernández y la tripulación trabajan. Están extremadamente concentrados. Los primeros comensales del nuevo Aponiente son testigos de ello: ahora, la imponente cocina está más a la vista que nunca. Juan Ruiz Henestrosa y su equipo ya les esperan en una sala inmaculada en la que vive la Historia y que se ve invadida por toda la luz de Cádiz. Es sólo una de las protagonistas de todo el universo onírico y marino que se acaba de desplegar en El Puerto de Santa María.

Apicius.es ha vivido en directo el primer servicio en el nuevo Aponiente. Mar a más no poder en simbiosis con los vinos de Jerez según los entienden Ruiz Henestrosa y equipo. Puede consultarse a continuación.

 

Aponiente en el Molino de Mareas ‘El Caño’. Primer servicio

  • Lulas
  • Plancton dulce

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  • Pavía. Homenaje a Paco Ceballos
  • Camarones.
  • Lisa. Boquerón

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  • Mejillón
  • Entremeses de sal. Pastrami, paté y butifarra
  • Sardina

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  • Calamares
  • Caballa
  • Berberecho

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  • Hígados
  • Choco
  • Quisquilla

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  • Plancton
  • Barrilete
  • Fondo marino

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  • Huevas
  • Ortiguilla
  • Pepino

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  • Ostra
  • Espardeña
  • Descarte

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Postres

  • Pepino, cítricos y hierbabuena
  • Manzana y codium
  • ‘La pera’

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