Por Marta Hortelano. Todo un ‘paseo por las estrellas’ cuyo punto de partida, y de retorno, fue Azurmendi, el templo gastronómico de Eneko Atxa en Larrabetzu (Vizcaya). Es #AtxaAndreRicard, una cena en la que Ricard Camarena (Ricard Camarena Restaurant) y André Chiang (Restaurant André) acompañaron al anfitrión en un menú con la marca de Larrabetzu, Valencia y Singapur.

La idea surge, un año más, del propio Atxa, que vuelve a abrir las puertas de su casa a dos de los mejores cocineros del momento, tras el éxito de la velada del año pasado junto a Ángel León y Jordi Roca. “Me hacía muchísima ilusión cocinar con un compañero al que admiro tanto como persona y como profesional como Ricard. Me siento un privilegiado”, reconoció el anfitrión, que apostó por “hacer disfrutar” a los comensales que anoche compartieron mesa en su restaurante. “Quería que la gente conociera un poco más nuestras tres cocinas y se divirtiera”, señaló tras la velada con marcado sello Azurmendi.

Apicius.es reproduce el menú #AtxaAndreRicard a continuación.

 

#AtxaAndreRicard. Azurmendi. 5 de octubre de 2015

Invernadero

  • Algodón de espárragos (Eneko Atxa).
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Foto de Mikel Ponce

 

  • Tomate (Eneko Atxa).
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Foto de Mikel Ponce

 

  • Hoja de setas (Eneko Atxa).
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Foto de Mikel Ponce

 

Picnic

  • Milhojas de anchoas sazonadas en casa (Eneko Atxa).
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Foto de Mikel Ponce

 

  • Maíz y huevas (Eneko Atxa).
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Foto de Mikel Ponce

 

  • CiapiriTxa (Eneko Atxa).
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Foto de Mikel Ponce

 

Cocina

  • Huevo frito y setas (Eneko Atxa).
Huevo

Fuente de la imagen: Apicius.es

 

  • Ostra valenciana, aguacate, sésamo y horchata de galanga (Ricard Camarena).
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Foto de Mikel Ponce

 

  • Berenjena asada a la llama y confitada en grasa de atún. Rillete y ventresca (Ricard Camarena).
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Foto de Mikel Ponce

 

Comedor

  • Centollo al natural, emulsión e infusión (Eneko Atxa).
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Foto de Mikel Ponce

 

  • Carbón, chipirón y piquillo (Andre Chiang).
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Foto de Mikel Ponce

 

  • Trigo guisado con emulsión de leche de caserío y rabo (Eneko Atxa).
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Foto de Mikel Ponce

 

  • Menestra templada de judía bobby, kokotxas e infusión de merluza y tomate (Ricard Camarena). Jugo de pino, carbón y manzana fermentada (André Chiang).
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Foto de Mikel Ponce

Manzana

Fuente de la imagen: Apicius.es

 

  • Pichón, duxelle y coliflor (Eneko Atxa).
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Foto de Mikel Ponce

 

  • Naranja, fresa y jengibre (Eneko Atxa).
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Foto de Mikel Ponce

 

  • Sake de arroz fermentado (André Chiang).
Arroz

Fuente de la imagen: Apicius.es

 

  • Mango madurado en árbol, curry frío, semillas y hierbas (Ricard Camarena).
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Foto de Mikel Ponce

 

  • Leche de oveja y olivas negras (Eneko Atxa).
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Foto de Mikel Ponce

 

  • Petit fours (Eneko Atxa).
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Foto de Mikel Ponce

 

  • Vinos.
  • Maridajes líquidos (André Chiang).
Maridaje

Fuente de la imagen: Apicius.es

 

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