Suculencia: Cualidad de suculento.

Suculento: Jugoso, sustancioso, muy nutritivo.

Por Lúa Monasterio. “Lo define muy bien. Es un menú gustoso donde importa muy poco que se vea la técnica, aunque la hay. Y mucha…”. Marcos Morán, al frente de Casa Gerardo junto a su padre Pedro, tira del diccionario de la Real Academia de la Lengua para seguir caminando. Hoy es el primer día de una apuesta manifiesta y patente por esa #Suculencia que siempre ha estado. Tanto, que las definiciones que figuran sobre estas líneas son las mismas que se pueden leer en la minuta en la que se detallan las propuestas de degustación. Una se mantiene, el Menú #Clásicos, al igual que la carta. Las otras dos (una es una versión reducida de la otra) representan un cambio de estilo.

“Es totalmente distinto”, explica Marcos en una entrevista con Apicius.es acerca del Menú #Suculencia15, la versión extendida, con el mismo número platos -que no bocados- que indica su nombre. “Hay más elementos” y “más contrastes”, pero en menos secuencias más abundantes. “Ya no hay snacks, a excepción del “Bocadillo crujiente de quesos asturianos”, que está por encima de todo, y la “Croqueta de compango”, que va de la mano de la Fabada”.

Cambia el estilo y cambia la distribución. Pero el sabor se mantiene: “Seguirá siendo Casa Gerardo“, asevera Marcos. Se ha empeñado en que el nuevo menú sea “gustoso” y, sobre todo, “disfrutón”. Quiere que la gente se lo pase muy bien en su casa. Que aquél que haya adquirido un paladar entrenado note toda la complejidad que hay detrás de cada plato y que el que no lo tenga viva la cocina de hoy en día. Porque, para el cocinero, ésta es la propuesta más contemporánea de todas, “incluso la mejor”.

 

Tras #50Pasos

Marcos Morán está encantado con los cambios que hoy ha puesto en práctica por primera vez en el restaurante. “Hemos esperado al libro para poner esto en marcha”. Se refiere a ‘50 Pasos de la Cocina Contemporánea‘, la obra que acaba de publicar junto a Montagud Editores. “Es algo que queríamos hacer desde hace tiempo”.

El chef está convencido de que la nueva propuesta de la familia de Prendes, el rincón asturiano en el que se encuentra Casa Gerardo, dará mucho que hablar. Ha tenido tiempo para dar este nuevo paso. Es una de las ventajas del que camina en lugar de correr.

 

 

Menú #Suculencia15. Casa Gerardo

Octubre de 2015

  • Manzana, tomate, anchoa, pepino, chocolate blanco y café
Foto de Casa Gerardo.

Foto cedida por Marcos Morán.

 

  • Oricios, aceituna y queso fresco
Foto de Casa Gerardo.

Foto cedida por Marcos Morán.

 

  • Caviar Per Sé, maíz, remolacha y pieles de pitu
Foto de Casa Gerardo.

Foto cedida por Marcos Morán.

 

  • Ostra en verde
Foto de Casa Gerardo.

Foto cedida por Marcos Morán.

 

  • Quisquillas, alcachofa y hongos
Foto de Casa Gerardo.

Foto cedida por Marcos Morán.

 

  • Merluza, puerros, bearnesa y chirivía
Foto de Casa Gerardo.

Foto cedida por Marcos Morán.

 

  • Salmonete, coliflores y sojas
Foto de Casa Gerardo.

Foto cedida por Marcos Morán.

 

  • Bogavante frito con sopa de tomate picáncida
Foto de Casa Gerardo.

Foto cedida por Marcos Morán.

 

  • Calabacín, anguila, mole de castaña, tortos y aliño de caza
Foto de Casa Gerardo.

Foto cedida por Marcos Morán.

 

  • Albóndiga de gochu asturcelta con encurtidos
Foto de Casa Gerardo.

Foto cedida por Marcos Morán.

 

  • Fabada de Prendes y croquetas de su compango
Foto de Casa Gerardo.

Foto cedida por Marcos Morán.

 

  • Bocadillo crujiente de quesos asturianos
Foto de Casa Gerardo.

Foto cedida por Marcos Morán.

 

  • Piña, vermú y piñones
Foto de Casa Gerardo.

Foto cedida por Marcos Morán.

 

  • Avellana & chocolate
Foto de Casa Gerardo.

Foto cedida por Marcos Morán.

 

  • Crema de arroz con leche requemada de Prendes
Foto de Casa Gerardo.

Foto cedida por Marcos Morán.

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