Dicen los expertos que, aunque su temporada arranca con los fríos del otoño tardío y del invierno temprano, marzo es un buen momento para disfrutar del erizo de mar. Sus gónadas son cada vez más aprecidadas por grandes cocineros españoles, que añaden todo su buen hacer en la cocina. Los resultados no pueden ser más que brillantes. A continuación, Apicius.es recopila algunos ejemplos de platos con erizo de mar.

 

Bloody mar

Por Eneko Atxa (Azurmendi, Larrabetzu, tres estrellas Michelin), autor de ‘En3ko Atxa. Azurmendi‘ y protagonista de varios números de Apicius.

 

Erizo, trufa, yemas y vaina

Por Paco Pérez (Miramar, Llançà, dos estrellas Michelin), autor de ‘Miramar. Paco Pérez‘ y protagonista de varios números de Apicius.

Fuente de la imagen: Facebook Paco Pérez.

Fuente de la imagen: Facebook Paco Pérez.

 

Ensalada agripicante de bacalao frito al revés con erizos

Por David Muñoz (DiverXO, Madrid, tres estrellas Michelin) para StreetXO. Muñoz es protagonista de Apicius 23 y de Apicius 25.

Fuente de la imagen: David Muñoz en Twitter.

Fuente de la imagen: David Muñoz en Twitter.

 

Erizo

Por Ángel León, autor de ‘CDM. Chef del Mar’ y protagonista de varios números de Apicius.

Fuente de la imagen: Apicius.es

Fuente de la imagen: Apicius.es

 

Oricios, aceituna y queso fresco

Por Marcos Morán (Casa Gerardo, Prendes, una estrella Michelin), autor de ‘Casa Gerardo. 50 Pasos de la Cocina Contemporánea‘ y protagonista de varios números del Cuaderno de Alta Gastronomía Apicius y de la publicación para amantes de la Pastelería, la Panadería y la Cocina Dulce PãstryRevolution.

Oricios aceituna queso fresco_Casa Gerardo (3)

Fuente de la imagen: Marcos Morán

 

Ventresca de atún con erizo

Por Albert Adrià (Tickets, Barcelona, una estrella Michelin), autor de ‘Cooking coffee’ y protagonista de Apicius 23.

Fuente de la imagen: Apicius.es

Fuente de la imagen: Apicius.es

 

Oricio con emulsión de mango, manzana e hinojo

Por Ricardo Sotres (El Retiro, Pancar, una estrella Michelin), protagonista de Apicius 25.

Oricio emulsión de mango hinojo picado y manzana El Retiro - media (3)

Fuente de la imagen: Ricardo Sotres.

 

Crestas de ‘Galo Celta’ estofadas, erizos de mar frescos con crema tostada de pimientos de Padrón secos y cascarilla

Por Iván Domínguez (Alborada, A Coruña, una estrella Michelin), protagonista de Apicius 24.

Fuente de la imagen: Alborada Galicia.

Fuente de la imagen: Alborada Galicia.

 

Pan de algas con yemas de erizos de mar al natural

Por Sergio y Javier Torres (Dos Cielos, Barcelona, una estrella Michelin)

Fuente de la imagen: Apicius.es

Fuente de la imagen: Apicius.es

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