Por Lúa Monasterio y Anna Tusell. Lo nuevo de Ángel León en Barcelona es “un restaurante gastronómico por derecho”, tal y como explicó el cocinero en primicia a Apicius.es un día antes de su presentación en Sociedad. La Mesa busca traer a Barcelona el Aponiente (El Puerto de Santa María, dos estrellas Michelin) “más verdadero”, en una propuesta ejecutada por Ismael Alonso en la que el Atlántico más vanguardista dialoga con el Mediterráneo que baña a la Ciudad Condal. La Mesa convivirá con BistrEau, que abrirá sus puertas para el servicio de comidas, mientras que el nuevo restaurante gastronómico desplegará su magia en el de cenas.

A continuación, Apicius.es presenta el menú degustación de La Mesa.

 

La Mesa ~Menú ~Ángel León ~Abril de 2016

Tortillita de camarones

Tortillita

 

Caballa en tomate ~Buñuelo de atún ~Suso de calamares

Caballa ETC

 

Tartaleta de sardinas. En este caso, el producto está ahumado con huesos de aceitunas, una de las técnicas más reconocidas de Ángel León.

Sardinas

 

Cocktail de mariscos. Todo un guiño al entrante más ‘ochentero’. En este caso, está elaborado con galeras y fondo de galeras.

Cocktail

 

El origen de la vida

Origen

 

Ostra encominada. Con un gazpacho muy andaluz, elaborado con zanahoria y comino, que dialoga con especias morunas.

Ostra

 

Ensalada de ‘cañaíllas’. Es la primera ensalada en la Historia de Aponiente y está inspirada en los “Caracoles a la llauna”, típicos de Lérida. Ángel León acompaña a los moluscos con un licuado de plantas halófilas y salicornia.

Ensalada

 

Charcutería marina. ¿Pescadilla o Frankfurt? La Mesa propone un juego al comensal que, además, esconde un chispeante toque a mostaza.

Charcuteria

 

Sopa fría de mejillones. En escabece y ¡de lata! El Aponiente más canalla también se sirve en La Mesa.

Mejis

 

Choco en pepitoria

Choco

 

Grenobloise de bacalao. Con tripas de bacalao y alcaparra.

Greno

 

Sorrentino de navajas

Sorrentino

 

Jarrete del Atlántico

Jarrete

 

Pepino y hierbabuena. El objetivo es refrescar… Se consigue mediante un sorbete de pepino con brunoise de pepino osmotizado, una escarcha de hierbabuena y un gel de bergamota. Se redondea con lemon grass.

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Mango y albaricoque. El primer postre del menú de La Mesa se compone de albaricoque y mango en brunoise osmotizada en té verde de jazmín, junto con un falso orejón de mango esferificado, espuma de limón y aroma de clavo como toque final.

Mango

 

Chocolate y curry. El helado de chocolate se acompaña de una costra de cacahuete, una tierra de curry amarillo, tapioca en leche de coco, una crema de curry y ron blanco.

Curry

 

Petit fours: Gominolas de frambuesa ~Sobaos ~Bombón de chocolate ~Macaron de frambuesa

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Fuente de las imágenes: Apicius.es.

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