Por Jãvi Antoja. La biblioteca de ABC acogía la entrega de los Premios Salsa de Chiles oficiando como maestro de ceremonias Carlos Maribona. Los galardones destinados al mundo de la sala fueron a caer, con justicia, a Abel Valverde (Santceloni) y a Juan Ruiz Henestrosa (Aponiente). Maestro y discípulo, respectivamente. La historia ya la contó Apicius 24 por boca del sumiller que oficia y apostola los vinos de Jerez en el nuevo restaurante con 2 estrellas Michelin. Tras los discursos de agradecimiento, ese abrazo emotivo entre ambos fue “el momentazo” de la tarde. Un cóctel en ABC con Pepe Solla, Toño Pérez, José Polo, Iván Cerdeño, Roberto Ruíz, Diego Rodríguez, Josean Alija, Javi Estévez, Oriol Castro y Eduard Xatruch, entre otros, y rumbo a la cena. Bajo la atenta mirada del gran Jaime Capmany, nos despedimos para asistir al encuentro de una de las grandes mesas del país: Santceloni.

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El menú de Santceloni ha adquirido una consistencia sápida inigualable. La madurez y la tranquilidad (no confundir con conformismo) de la cocina y la perfección de la sala (11 personas en el equipo para 13 mesas) hace que Santceloni esté en lo más alto. A continuación, los platos. Pero deseamos detenernos en uno de esos momentos que la vida te regala. Una de esas 13 mesas estaba ocupada por el discípulo (J.R. Henestrosa) cuando de repente el mítico jarrete llega a la sala. El maestro (A. Valverde) levantó una ceja y, con una sonrisa pícara, invitó al ‘aponentino’ a rememorar viejos tiempos. El jarrete de la emoción mano a mano. Un verdadero ‘a cutro manos’ lleno de verdad. La mesa afortunada que degustó ese jarrete de 4 estrellas Michelin no daba crédito. Dos jóvenes (jovencísimos) franceses estudiantes de hostelería que estaban disfrutando de la cena (luciendo pajarita, la ocasión lo merecía) no esntendían que hacía ‘un cliente’ metiéndole mano a su jarrete. Tras las explicaciones posteriores, ese jarrete supo mejor.

Aperitivos de Santceloni

Aperitivos de Santceloni

Calamares, alcachofas, avellanas y curry. Santceloni

Calamares, alcachofas, avellanas y curry. Santceloni

Buñuelo de patata y salsa de ciruelas. Santceloni

Buñuelo de patata y salsa de ciruelas. Santceloni

Caballa marinada, coliflor y caviar. Santceloni

Caballa marinada, coliflor y caviar. Santceloni

Espárragos blancos y gambas al ajillo con albahaca. Santceloni

Espárragos blancos y gambas al ajillo con albahaca. Santceloni

Cigalas a la plancha, hojas de lechuga y aromas de oriente. Santceloni

Cigalas a la plancha, hojas de lechuga y aromas de oriente. Santceloni

Guisantes del Maresme y bacalao, aceitunas y pil pil de jamón de bellota. Santceloni

Guisantes del Maresme y bacalao, aceitunas y pil pil de jamón de bellota. Santceloni

Colmenillas salteadas, jugo de zanahoria ahumada y botarga. Santceloni

Colmenillas salteadas, jugo de zanahoria ahumada y botarga. Santceloni

Lubina, tomate confitado, pimiento rojo, avellanas y sésamo. Santceloni

Lubina, tomate confitado, pimiento rojo, avellanas y sésamo. Santceloni

Molleja de ternera, calabaza asada, avellanas y ajo negro. Santceloni

Molleja de ternera, calabaza asada, avellanas y ajo negro. Santceloni

Sopa de chía, granizado de manzana y sorbete de fresa. Santceloni

Sopa de chía, granizado de manzana y sorbete de fresa. Santceloni

Panna Cotta de hinojo, aguacate y limón. Santceloni

Panna Cotta de hinojo, aguacate y limón. Santceloni

Crema de café con la mousse de chocolate cocida. Santceloni

Crema de café con la mousse de chocolate cocida. Santceloni

Santceloni (2 estrellas Michelin)
Paseo de la Castellana, 57, 28046 Madrid
Teléfono: 912 108 840

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