Por Guillermina Bravo y Lúa Monasterio. Regular y con crestas suaves. Estas son las dos principales características del mar de leva, que también se conoce como mar de fondo o mar tendida. No es un mal nombre para uno de los nuevos menús degustación de Aponiente (El Puerto de Santa María, Cádiz, dos estrellas Michelin), si se tiene en cuenta el hecho de que, tras degustarlo, el comensal no puede acabar sino con una felicidad placentera, que se caracteriza por una sonrisa en los labios.

Ángel León, al frente del restaurante, sigue hablando con el mar de tú a tú, tal y como relatan las páginas dedicadas al chef en el número 26 del Cuaderno de Alta Gastronomía Apicius. Apicius.es lo demuestra a continuación.

 

Menú Mar de Leva ~Aponiente ~Julio de 2016

  • Lomo en caña
Fuente de la imagen: Apicius.es

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  • Patatas, camarones y limón
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  • Sardinas asadas
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  • Taco de almendra y salazones
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  • Bollito de calamares, Berlina de choco y Brazo gitano de plancton
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  • Mares y montañas
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  • Revuelto de ajetes y gambas
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  • Tres formas de comer una caballa
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  • Gazpacho de tomates verdes, huevas de fraile, pigmentos marinos
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  • Royal de erizos
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  • Sopa fría de aguaviva en adobo
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  • Ostra Café de París
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  • Cazón en amarillo
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  • Mesa de sopas
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  • Descartes en arcilla al pan frito
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  • Popieta de morena en grenobloise
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  • Lula a la prensa
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  • Ojo de pez
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  • Pepino, sandía, hierbas
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  • Cereza y chocolate
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