2016 ha sido un año cargado de pasión y vanguardia en los fogones. A continuación, Apicius.es presenta los cinco menús degustación más leídos en la página web del cuaderno de alta gastronomía

 

Pasión, vanguardia… y mucho nivel. 2016 ha sido un excelente año en los fogones. Los menús degustación publicados a lo largo del año dan fe de ello. A continuación, Apicius.es presenta los que han sido más leídos.

 

1. Azurmendi (Eneko Atxa). El haiku de la gastronomía

Fuente de la imagen: Apicius.es

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El restaurante se localiza en la ladera de una colina y está rodeado de viñas. Se concibió y construyó dando prioridad a la sostenibilidad, pilar fundamental de la filosofía de Eneko Atxa, quien lo califica “su casa”.

Los haikus están presentes en Azurmendi. Es la imagen que se repite en varios idiomas y el cliente se encuentra antes de acceder a la cocina y a la sala. Es sinónimo de lo que el comensal va a sentir: poesía e incluso ‘desconcierto’, impactado por la belleza. Y así es como este artículo plasma el menú degustación de Eneko Atxa.

 

2. DiverXO (David Muñoz) o el Síndrome de Stendhal

Fuente de la imagen: Apicius.es

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El síndrome de Stendhal se ha convertido en un referente de la reacción romántica ante la acumulación de belleza y la exuberancia del goce artístico. Se denomina así por el famoso autor francés del siglo XIX Stendhal (seudónimo de Henri-Marie Beyle), quien dio una primera descripción detallada del fenómeno que experimentó en 1817 en su visita a la Basílica de la Santa Cruz en Florencia. 199 años después, Dabiz Muñoz logra en DiverXO que el comensal sienta algo similar…

El artículo completo puede leerse haciendo clic en este enlace.

 

3. Mugaritz (Andoni Luis Aduriz) o la sustentación del alma

Fuente de la imagen: Apicius.es

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“Por fin. Llega la segunda quincena de octubre. Ir a Mugaritz me emociona. El día de hoy sólo lo dedico a esta ocasión, para vivir la experiencia con plenitud. Andoni Luis Aduriz, artífice del restaurante, no lo sabe aunque sé que lo asume. Hoy, a través de Mugaritz, va a enriquecer mi vida”, escribe la autora del artículo. Puede leerse al completo haciendo clic aquí.

 

4. Les Cols (Fina Puigdevall) o el alma como elemento transmisor del sabor

Fuente de la imagen: Apicius.es

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El menú de Les Cols llega al alma. Es un reflejo de Fina Puigdevall, enamorada de la armonía del territorio que envuelve su restaurante, el cual viste la alegría de su vigésimo sexto aniversario. Más de un cuarto de siglo encendiendo la llama de sus propios fogones y entregándose al público desde el respeto por la cocina. El menú al completo puede consultarse haciendo clic en este enlace.

 

5. Un hito histórico. Ángel León (Aponiente) atrapa la luz del mar

Fuente de la imagen: Apicius.es

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Ángel León y Juanlu Fernández (Aponiente) junto a Javi Antoja (director de Apicius) y el fotógrafo Mikel Ponce se encerraron a oscuras durante el pasado mes de julio. Y, de repente, ¡¡la luz!! Ángel tiñó de azul y blanco el taller de I+D del restaurante. Y la cámara de Mikel se volvió loca. El resultado lo comprobaréis en este enlace y en la página 150 de Apicius 27.

 

Fuente de la imagen de cabecera: media.istockphoto.com

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