Los árabes introdujeron esta fruta en la Península Ibérica. Apicius.es ofrece a continuación las claves del producto

 

“Tiempo de granadas”. Paco Morales lo compartía recientemente a través de sus perfiles en redes sociales. Y, como buen conocedor del producto, no iba desencaminado… Estos son días para recolectar esta fruta. Un producto que, en el caso de España, atesora una tradición y una historia muy parecidas a esas a las que Morales rinde homenaje en NOOR.

 

 

La garanada, de nombre científico ‘Punica granatum‘, es la fruta carnosa del granado. Cabe destacar que es originaria del sur de Asia, así como de Persia y de Afganistán. Según la Federación Española de Nutrición (FEN), fueron los árabes los que la introdujeron en la Península Ibérica durante su presencia en ella. Es, precisamente esta presencia la que se explora desde NOOR. Y no sólo desde el punto de vista culinario, sino también cultural. Una vez consolidada su presencia en España, y tras la reconquista, la granada sería exportada a América.

Según contínuan explicando los expertos de la FEN, la granada es ideal para soportar viajes tan largos. Esto se explica por su piel gruesa y coriácea. A su vez, esto provoca que la fruta presente una buena resistencia a los viajes prolongados, y pueda conservar así sus propiedades.

Entre estas destacan las astringentes y las antiinflamatorias. Los expertos en nutrición destacan su valor para las dietas depurativas, así como su bajo contenido en sodio (lo que contribuiría a contener el aumento en la presión sanguínea). Además, es muy rica en ácido cítrico, que le aporta ese característico sabor ácido. Éste, que potenciaría la acción de la vitamina C que también está presente en la fruta, propiciaría una acción antioxidante.

Fuente de la imagen de cabacera: Pinterest.

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