Paco Pérez encandila al comensal en una nueva y brillante temporada. Su nuevo menú degustación es un paso más de esa vuelta de tuerca que obsesiona en Miramar: la creatividad.

Un Paco Pérez que frente al restaurante afirma sentirse contento con el nuevo menú degustación, aunque su inconformismo nato haga, al segundo, decir que aún va a evolucionar mucho. Una Montse Serra que es la perfecta anfitriona. La luz que desprende ilumina más que el sol de la Costa Brava. Unos hijos, Zaira y Guillermo, que aún con sus respectivas carreras profesionales en marcha, saben cuál es su origen y dónde tienen que estar: echando una mano en el hotel-restaurante. Un equipo de cocina –con Luis y Adrián al frente– más que motivado, y con un equipo de sala que hace que el comensal se sienta como en casa. Miramar es una gran familia y en todo momento te hacen sentir, como cliente, que formas parte de ella.

Hay quien opina que el Empordà es tan mágico como contradictorio. En ocasiones, la furia se desata en los cielos con una poderosa Tramontana que asustaría hasta al más aguerrido de los aventureros. Pero hay otras -esas otras- en las que la luz es única y una calma que no es chicha se desliza sobre la orilla con cada ola del mar. Ese mar es el mismo mar junto al que pasean Paco Pérez y Montse Serra cuando terminan las maratonianas jornadas en Miramar. Ese mar es el mismo mar que contempla un comensal encandilado por un menú degustación de dos estrellas Michelin que brilla temporada tras temporada.

En 2017, Paco Pérez, autor de Montagud Editores, se ha propuesto contar ‘Pequeñas Historias’ comestibles. Y vaya si lo consigue. Apicius.es recoge el menú degustación que lo demuestra a continuación.

— PRÓLOGO —

ROMEO Y JULIETA © Apicius.es

AGUA DE GRATITUD Y POLINIZACIÓN © Apicius.es

— 10 HISTORIAS DEL MAR —

SEDOSA QUISQUILLA. ERIZO. PULPO MORUNO © Apicius.es

LEVANTE © Apicius

BOTARGA © Apicius.es

CENTOLLA DE CORALES © Apicius.es

Detalle: INTERIOR DE LA CENTOLLA DE CORALES © Apicius.es

CIGALAS EN ASIA © Apicius.es

GAMBA CON CRESTA EN SUQUET © Apicius.es

GAMBA © Apicius.es

CHIPIRÓN © Apicius.es

SALMONETE CON VINAGRETA DE ALGAS © Apicius.es

— 8 HISTORIAS DE LA HUERTA —

PESTO ROJO. HABA CATALANA. APIO-MANZANA © Apicius.es

MANEL ESPINET ALIÑANDO LA ENSALADA © Apicius.es

ENSALADA © Apicius.es

GUISANTES © Apicius.es

CALÇOTS © Apicius.es

REMOLACHA Y COCO CALIENTE © Apicius.es

ARROZ SOCARRAT © Apicius.es

— 6 HISTORIAS DE LA TIERRA —

TUÉTANO. PATO CON PERA. BUÑUELOS DEL BOSQUE © Apicius.es

¡QUÉ RICO! © Apicius.es

TOCINO DE CIELO A LA TIERRA © Apicius.es

PICHÓN PEKÍN © Apicius.es

— 3 HISTORIAS DULCES —

BRIE © Apicius.es

ALMOHADA © Apicius.es

MOCHI DE NUTELLA® © Apicius.es

— EPÍLOGO —

GLAMOUR © Apicius.es

— BONUS TRACK (LOS BUÑUELOS) —

La sobremesa en la terraza se interrumpe ante la hiperactividad de Paco Pérez. ¡Vamos a hacer buñuelos para la familia! Y éste es el resultado…

BUÑUELOS © Apicius.es

Los Buñuelos de l’Empordà es una elaboración que se degusta en Cuaresma y es durante la Semana Santa cuando tiene su momento culminante. Los ingredientes para elaborarlos son: harina, agua o leche, levadurade, sal, matafaluga, grasa de cerdo, aceite de oliva o mantequilla, limón, huevos, azúcar, anís o garnatxa. La forma habitual es hinchada, como de una esfera aplastada y su textura es compacta, más bien a densa. Una de sus características diferenciales es el ligero gusto de matafaluga y que no tienen agujero.

Paco Pérez es autor de Montagud Editores. Además de firmar el libro ‘Miramar. Paco Pérez’, el cocinero protagoniza varias ediciones del cuaderno de alta gastronomía Apicius. De igual forma, aparece en las páginas de varios números de PãstryRevolution, la publicación para amantes de la pastelería, la panadería y la cocina dulce de la editorial gastronómica.

Miramar
Paseo Marítimo, 7. Llançà (Girona)
Teléfono: +34 972 38 01 32

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