De edificio histórico tristemente desapercibido a brillante referencia gastronómica por la que se rinde homenaje a la tierra. Ángel León surca la excelencia cocinando el mar desde Aponiente

Cae la tarde en la localidad gaditana de El Puerto de Santa María, la misma en la que nació Rafael Alberti. Ángel León, otro poeta que no se vale de versos sino de sal y de yodo, fotografía esa caída misma de sol justo antes de recibir a los primeros comensales, ofrecerles un bocado en forma de ‘Kokotxa en salsa verde’ y mostrarles el impresionante entorno en el que se enclava Aponiente. El Molino de Mareas El Caño y sus alrededores lucen especialmente bellos desde que el restaurante se trasladó allí, y desde que Ángel y varios colaboradores y voluntarios pusieron en marcha una exhaustiva labor de limpieza y recuperación.

Antes de eso, esos comensales ya han disfrutado de varios aperitivos en esos dos espacios acristalados recién estrenados que se encuentran entre el portón y la puerta del restaurante. Aunque parecen lo que comúnmente se denomina ‘peceras’, son cualquier cosa menos peceras. Éstas encierran, y todo allí se desarrolla en ese orden tácito que sólo puede ser otorgado por la libertad. La gente, por supuesto, no lo percibe: come, bebe, observa a cocineros que trabajan en vivo y en directo, sonríe, ‘pasa’ del móvil…

Luz

Y así, la luz sigue atenuándose fuera mientras comienza a refulgir dentro. No sólo en sentido literal; no sólo ésa de los fondos marinos, que el comensal degusta a oscuras mientras se siente Peter Pan jugueteando con las estrellas de camino a ese país en el que ningún niño crece porque sabe que es una trampa. Hay luz del conocimiento, transmitido por la bióloga del equipo; luz en una cocina más ‘gourmand’ que nunca pero fielmente audaz, y luz cálida de los honrosos anfitriones que conforman el equipo de sala.

Apicius es -y sigue siendo- testigo de una temporada más en un restaurante único…

De esta forma, puede consultarse el menú degustación ‘Mar de Fondo’ a continuación. Es uno de los dos que se sirven en la temporada 2017 de Aponiente. Falta algún plato, y no es casualidad o despiste… La increíble ‘Sopa yódica‘ y el resultado de ese ‘Steak tartar‘ magistralmente rematado en sala se incluyen en el capítulo que Apicius 29 (puede adquirirse a través de este enlace) dedica a Ángel León y a Aponiente. Ambos con receta completa y detallados procesos paso a paso. ¿Qué mejor que disfrutar de ellos junto al tacto del papel?

 

Aponiente 2017 ~ Menú degustación Mar de Fondo

Kokotxas en salsa verde

Panes

‘Fino Aponiente’

Ostiones
Caballa, pepino, Jalapeño

Gazpacho de zanahorias encominadas

Royal de erizos y caviar

Steak tartar de calamar ~ Remate en sala

Menestra de verduras

Quisquilla ibérica

Sorrentino, ‘cañaíllas’, pimienta verde

Puntillón, salicornias a la crema

Anguila a la grenoblesa

Manzana fresca

Fresas con nata

Petits fours

Aponiente
C/ Francisco Cossi Ochoa, s/n. El Puerto de Santa María (Cádiz)
Teléfono: +34 956 85 18 70

Imagen de cabecera: ©Aponiente

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