Desde el cocido a las violetas, pasado por los callos o, incluso, por un ‘bocata’ de calamares. Éste es el homenaje que los hermanos Roca rindieron recientemente a la gastronomía madrileña

La gira por la que los hermanos Roca visitan España para profundizar en la gastronomía de cada región aterrizó recientemente en Madrid. Así, Joan, Josep y Jordi Roca han presentado su personal tributo a la gastronomía madrileña, así como a la castellanomanchega. Elaboraron un menú especial basado en productos de la región y reinterpretando los platos más tradicionales. Cocido, callos o incluso un bocadillo de calamares han sido algunas de estas creaciones diseñadas para la ocasión.

El propio Joan buscó inspiración en la huerta de Aranjuez y en la finca de toros de lidia de los hermanos Sandoval para preparar algunos de los platos. Josep ha sido el encargado de seleccionar los vinos de Castilla-La Mancha, de la Sierra de Gredos y de Toledo que acompañarán cada plato. “Esta región está viviendo una revolución sensible muy interesante. Una efervescencia de creatividad y reivindicación de personas que tienen las miradas puestas en el vino”, comenta en un comunicado de prensa. “Madrid sabe a dulce”, añadió Jordi Roca.

A continuación, Apicius.es presenta tres ejemplos del menú que sirvieron Joan, Josep y Jordi Roca: un entrante, el último de los platos salados y un postre.

 

Bocadillo de calamares (imagen)

Más ligero, pero igualmente tentador… “Es una de las cosas que nos gustan cuando venimos por aquí”, explica Joan Roca a los medios de comunicación.

 

Cocido madrileño (vídeo)

“Con todo el respeto y desde nuestra humilde visión”, explica Joan Roca. “Nosotros tenemos la escudella, y conocemos la esencia. Optamos por el cochinillo, preparado en diferentes texturas, y creamos un puré de chorizo con forma de garbanzo”, añade.

 

Postre de violetas (imagen interactiva)

Además de su ‘Oso de madroño‘ versionado, Jordi Roca se fija en el sabor dulce más castizo: las violetas. El postrero las prepara en cupcake y en merengue, y cierra la propuesta con una espuma de canela y limón y con un helado de mantecado

Fuente de la información y de las imágenes: BBVA.

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