Pedro y Marcos Morán proponen un suculento retorno a la esencia a través de salsas, cuchara y temporada como protagonistas absolutos. Todo, con dos menús degustación con menos platos, pero más cuantiosos

De los oricios, la trufa y las angulas a la exuberante huerta de la primavera, con productos como guisantes y espárragos. Y sin perder de vista el verano y pescados azules tan deliciosos y relevantes como la sardina y el bonito. La temporada es uno de los ejes de la propuesta gastronómica de Pedro y Marcos Morán (Casa Gerardo, Prendes, una estrella Michelin). Se une así a la cuchara y a las salsas. Todo ello, en sintonía con una de las grandes consignas de los cocineros: la suculencia.

Esta propuesta se articula a través de dos menús degustación, ‘1882‘ y ‘ Contemporáneos‘. Además, hay una novedad en la manera en la que se estructuran: se acortan ligeramente en número de platos, más cuantiosos. Así, razonan desde el restaurante, los comensales ganarían en cantidad y calidad.

“Lo que queremos es que la gente sea feliz”, explica Marcos Morán en un comunicado de prensa. “Si una cosa está buena que la saboreen, que la coman a gusto. No buscamos epatar con la versatilidad extrema, nos interesa el disfrute de nuestra clientela. La esencia”.

Novedades y cuchara

Entre las novedades que se podrán saborear esta temporada se encuentran la ‘Lubina con piel de patata y berenjena asada’, y unas sorprendentes ‘Cocochas con yema de huevo’ o, lo que es lo mismo, una versión muy especial de las cocochas a la romana. Todas ellas compartirán protagonismo con platos tan emblemáticos como el ‘Cogollo a la crema, pistachos y aguacate’ (en la imagen sobre estas líneas). También, y cómo no, la mítica ‘Fabada de Prendes’.

La cuchara -el utensilio de cocina predilecto de Marcos- seguirá teniendo un papel primordial esta temporada, al igual que las salsas. “Representan los gustos tradicionales mezclados con los nuevos”, dice el cocinero. Además, potenciarán el aperitivo con cinco o seis bocados muy divertidos, “un pequeño festival”.

Menú 1882 (75 €, aperitivo, cuatro platos y dos postres)
  • Aperitivo de la casa
  • Bocadillo crujiente de quesos asturianos
  • Ensalada de pepino y espinacas
  • Buñuelo de pitu
  • Croquetas del compango
  • Cochinillo con chilmole
  • Salmón, manzana y café
  • Cogollo a la crema
  • Pescado
  • Codorniz asada
  • Fabada de Prendes
  • Avellana, chocolate y tonka
  • Crema de arroz con leche requemada
Menú Contemporáneos (125 €, aperitivo, siete platos y dos postres)
  • Aperitivo de la casa
  • Bocadillo crujiente de quesos asturianos
  • Ensalada de pepino y espinacas
  • Buñuelo de pitu
  • Croquetas del compango
  • Cochinillo con chilmole
  • Caviar, ostra y apio
  • Salmón, manzana y café
  • Cogollo a la crema
  • Cocochas, huevo y piparras
  • Pescado
  • Pichón asado
  • Fabada de Prendes
  • Balsámico
  • Avellana, chocolate y tonka
  • Crema de arroz con leche requemada

Marcos Morán es autor de Montagud Editores junto a su padre Pedro. Así, su libro, ‘Casa Gerardo. 50 Pasos de la Cocina Contemporánea‘, va más allá de la historia de uno de los restaurantes más emblemáticos de la gastronomía española. Además, Morán es protagonista de varios números de Apicius, el cuaderno de alta gastronomía de Montagud Editores. Adicionalmente, el cocinero aparece en las páginas de varias ediciones de PãstryRevolution, la publicación para amantes de la pastelería, la panadería y la cocina dulce de la editorial gastronómica.

Casa Gerardo
Carretera AS-19, km. 9. Prendes (Asturias)
Teléfono: +34 985 88 77 97

Fuente de las imágenes: Casa Gerardo.

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