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Por Belén Parra. Llegaron a lo más alto y siguen en lo más alto. Joan, Pitu y Jordi Roca conforman en El Celler de Can Roca una terna fantástica. Por buena y por evocadora. Porque saben provocar el viaje hasta sus mesas pero también porque propician el viaje gastronómico a través de sus mesas. Cocina terrenal y territorial que interactúa con el resto de continentes. Platos que dan de comer otras culturas. Que nutren la propia Cultura. Propuestas generosas en cuanto a producto y explosivas en cuanto a técnica. Bellas. En esa renovada realidad mágica que es cada ‘experiencia Roca’ hay reflexión, discurso y sabor. Hay sensibilidad. Hay emotividad. Hay que ir.
Éste es el menú degustación 2014 de El Celler de Can Roca, el mejor restaurante del mundo.

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Comerse el mundo. México: burrito de mole poblano y guacamole. Perú: caldo de ceviche.
China: verduras encurtidas con crema de ciruela. Marruecos: almendra, rosa, miel, azafrán, ras el hanout, yogur de cabra. Corea: pan frito con panco y oanceta con salsa de soja, tirabeques, kimchi y aceite de sésamo.
Olivas caramelizadas con anchoas.
Bombón de carpano con pomelo y sésamo negro.

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Tortita de camarones.
Tortilla de caviar.
Bombón de trufa

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Brioche de trufa.
Consomé vegetal, puré de calabaza, chirivia, confitura de membrillo, nabo, zanahoria, patata violeta, comté, ñoquis de boletus edulis, tofu de avellanas.
Contessa de espárragos blancos y trufa.

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Calçot.
Caballa con encurtidos y hueva de mújol, salsa de caballa con vino blanco, limón, tápenas y guindillas en vinagre, tomate frito, hueva de mújol, caballa marinada en azúcar y sal. Infusión de caballa.
Ensalada de ortiguillas, navajas, espardeñas y algas escabechadas.

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Pulpitos con cebolla negra fermentada y cebolla caramelizada.
Toda la gamba. Gamba a la brasa, jugo de la cabeza con algas, agua de mar, quinua y bizcocho de plancton.
Cigala al vapor de Palo Cortado, velouté de bisqué y caramelo de Jerez.

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Lenguado a la brasa con ajo negro fermentado, ajoblanco, jugo de perejil y limón.
Mandala especiado de flor de alcachofa, ventresca de cordero lechal, mollejas de cordero, yogur de curry, remolacha, espinacas, nabo, limón, mandarina, boniato, hojas y flores.
Pichón.

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Corazón de pichón.
Helado de masa madre.
Manzana caramelizada.

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Anarkia de chocolate.
Petit fours.

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