StreetXo de David Muñoz es musicote from Montagud Editores on Vimeo.

Por Lúa Monasterio. El lugar común a la hora de describir movimiento, energía, tensión y movimiento en una cocina es ‘rock ‘n’roll’. StreetXo Madrid es todo eso. Y alegría. Y vitalidad, Y ganas de comerse -literalmente- el mundo. Pero su cocina no es rock n’roll, es musicote. El mismo que levanta quejas por su volumen y provoca tímidos bailoteos a partes iguales entre los que asisten al espectáculo desde las cotizadas banquetas.  El mismo que marca el ritmo frenético de los fogones en los que trabaja el equipo de David Muñoz. Rock is dead and paper killed it Y, por encima de todo, es el mismo musicote al que saben unos platos picantes, ácidos, agrios, ahumados y frescos. Sería fácil pensar que tras la primera vez que uno va a StreetXo Madrid se pierde la emoción: ya se conoce lo de la música, lo de la cocina trepidante en directo y lo de la cocina callejera. Pero la prisa al subir por el ascensor para coger un buen sitio sigue siendo la misma. La atención que se presta al cocinero que explica el plato es la misma. Y la alegría con la que uno se asoma a la Gran Vía al terminar es la misma. Estos algunos de los platos que sirve StreetXo Madrid en la actualidad (ver más abajo la carta completa):

Navaja StreetXoNavajas al humo de aceite de oliva y carbón. Ponzu de sisho y crema de coco.

SCSándwich club al vapor. Ricota. Huevo frito de codorniz. Sichimi-togarashi.

Saam‘Saam’ de panceta ibérica a la brasa. Condimento de mejillones escabechados. Shi-takes encurtidos. Salsa sriracha y ‘tartar Xo’.

la foto (10)Pollo a la brasa marinado en chiles dulces.

la foto (9)Ensalada andalusí‘: aceitunas, naranjas y especias morunas.

Chili crab‘Chilli Crab’. Pimentón, chipotles. Palo cortado. Mantou.

Más platos de StreetXo: – Albóndigas de vaca vieja. Guiso indonesio de cacahuetes. Ancas de rana adobadas. Nata ácida de coco. – Tataki a la brasa de pez mantequilla. Barbacoa china. Ensalada de anisados y yuzu. – Ramen agripicante de pata negra, yema de corral y pimentón de la vera. – Gambas x gambas x gambas x gambas x gambas = Gambas a la quinta potencia. – Caballa a la brasa. Yuzu-miso. Bonito ahumado y cebolla encurtida. – Tuétano y cocotxa a la brasa. Bilbaína y jugo de kimchee. Galleta de arroz. – Dumpling pekinés. Oreja confitada y hoisin de fresas. Ali-oli y pepinillos. – Bocata de calamares. Bizcocho de curry al josper. Emulsión de trufa fermentada y ketchup de tamarillo.

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