Por Javi Antoja. Bilbao vivió un año más el Festival El Sol de comunicación publicitaria y Virgilio Martínez (restaurante Central, Lima) era uno de los protagonistas. Junto al creativo peruano Gonzalo Figari (D6) presentaron un trabajo en torno a las emociones denominado #CevicheADN en el que expresaban de qué manera un sabor puede evocar distintas sensaciones placenteras y de qué modo se asociaban a momentos vividos.

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Azurmendi era la otra gan sorpresa que deparaba la presencia de Virgilio Martínez en Bilbao. Junto a Eneko Atxa decidieron preparar un menú degustación entre ambos para 40 personas coincidiendo con el día de descanso del restaurante Azurmendi (3 estrellas Michelin).

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Éste es el menú degustación creado para la ocasión por los equipos de cocina de Azurmendi y Central.

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INVERNADERO
Chonta con theobroma macambo (VM)
Algarrobo y calamar encevichado (VM)
Raíz y leche de tigre con sacha inchi (VM)
La diversidad del maíz (VM)

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JARDÍN: Pan y Jamón. CaipiriTXa (con txacolí). Anchoa sazonada en casa (EA)
Huevo de nuestras gallinas, cocinado a la inversa y trufado (EA)

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Vieiras con pasionaria y “cushuro” (VM)
Bloody ‘Mar’ (EA)
Carabinero con cactus rojo y papa de altura (EA)

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Bogavante asado y descascarillado sobre aceite de hierbas y meloso de cebollino (EA)
Aguacate de tomate de árbol y cereal andino (VM)
Noodles de begihandi (EA)

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Royal de pato “a la naranja” y aroma de azahar (EA)
El bosque de la hoja de coca (VM)
Huevos y lácteos. Helado de leche de caserío, toffee de mantequilla, “huevos caseros”, peil de leche y geleé de yogur (EA)

 

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