“Queremos traer el México de lo bien hecho”. El cocinero Roberto Ruiz y Martín Eccius, su socio en el restaurante Punto MX, tienen un reto. Saben que es difícil.
Cuando el restaurante abrió sus puertas en 2012, Roberto y Martín también eran conscientes de lo complicado de la situación: Madrid no parecía una plaza fácil para un ‘mexicano de postín’. Los dos socios decidieron apostar por una línea de trabajo: dar credibilidad a lo que hacen.
En 2014, el objetivo parece superado: el restaurante maneja una lista de espera de unos siete meses. El sistema de reservas tuvo que ser modificado a finales del verano pasado ante el número de solicitudes de mesa. Pero ellos no se cansan. Ahora quieren diferenciación, ser únicos en muchas cosas. Contar el México que ellos conocen, el lugar de donde son, el que no se ve en cadenas ni en ‘garitos’ de Malasaña. “Aquí no se viene a comer nachos”, decía Roberto en una entrevista con Apicius.es a mediados de mayo.
Y vaya si lo están consiguiendo… Punto MX es el único restaurante de Europa cuyas tortillas de maíz se elaboran mano a mano, de forma artesanal, y mediante la técnica milenaria de la nixtamalización. Hay muy pocos locales que se sumerjan en el mundo del mezcal como lo hacen ellos. En mayo, presentaron en el mismo restaurante una colección de botellas de esta bebida. De una de sus referencias, ‘El ojo de Dios’, sólo hay cinco ejemplares en el mundo.

En el verano de 2014, en las mesas de Punto MX hay sabor y alegría. Es decir, México. Buen viaje.

 

Punto MX. Verano de 2014

Por Javi Antoja

– Tostada de atún rojo. Jalapeños toreados

– Guacamole Punto MX

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– Aguachile rojo de rape, gamba roja, berberechos. Guajillo, mezcal, chinicuiles

– Papadzules de pato confitado, Emulsión de verdes mexicanos

– Tacos de Wagyu. Salsa miltomate. Tortilla de chile poblano y cilantro nixtamalizados

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– Tuétano a la brasa. Salsa molcajeteada, majado de chiles fermentados y hierbas

– Café de olla. Vainilla de Papantla

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