Apicius.es presenta una nueva entrega de su serie de imágenes interactivas. Bajo estas líneas, se analizan tres platos de Eneko Atxa, al frente de los fogones de Azurmendi. Con ingredientes vascos y depuradas técnicas de vanguardia, Atxa logra resultados sorprendentes a nivel gustativo y visual.

Flan de huevo

 

Fresas y rosas

 

Bloody mar

Eneko Atxa es colaboradorador de Montagud Editores y autor del libro ‘En3ko Atxa. Azurmendi‘. La obra recoge la trayectoria del chef, su recorrido en los fogones y la historia de Azurmendi, el restaurante con tres Estrellas Michelin de Eneko. También se fija en los pensamientos del chef, en sus procesos creativos y los platos que le han llevado tanto a él como al establecimiento al máximo nivel de excelencia.

El libro también analiza cómo Atxa es, sobre todo, el cocinero de un territorio. Muestra cómo su cocina está viva e interconectada con su entorno. También incorpora aprendizajes de sus contados viajes. En ellos, capta de manera empírica la esencia gustativa de cada lugar.

El restaurante Azurmendi ocupa el puesto 26 en la lista de los 50 Mejores Restaurantes del Mundo, elaborada por la revista Restaurant Magazine. La relación de la edición de 2014, celebrada en Londres a finales de abril, fue la primera que incluyó al establecimiento. Eneko Atxa también recogió durante la gala en la que se anunció la lista el premio al Restaurante Sostenible. En declaraciones a Javi Antoja en Apicius.es, el chef comentó que encajó la noticia “sin obsesión y con los pies en la tierra”.

Poco antes de la gala en la que se anunció la edición de 2014 de la ’50 Best’, Eneko Atxa participó en la cena #7Chefs1Dinner, celebrada en el restaurante Hispania London, también en la capital británica. Sirvió, precisamente, el Bloody mar que se analiza sobre estas líneas. El plato se sumó a creaciones de Ángel León, de Aponiente; Josean Alija, de Nerua, y Marcos Morán, de Casa Gerardo.

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