Por Belén Parra, Javi Antoja y Lúa Monasterio.

Anoche se celebró un ‘paseo por las estrellas’. Partió de Azurmendi. Los guías fueron Eneko Atxa, Jordi Roca y Ángel León. Y los caminantes, los comensales que disfrutaron de los platos de los tres cocineros.

Anoche se celebró #AtxaRocaLeón o ‘Un paseo por las estrellas’. La cena, que estuvo oficiada por Eneko Atxa, Jordi Roca y Ángel León, se celebró en Azurmendi y contó con el apoyo del Ayuntamiento de Bilbao y del Cuaderno de Alta Gastronomía Apicius. Eneko, el anfitrión, expresó en el marco de la misma su agradecimiento a ambos “por su apoyo a la cita y por su apuesta por la gastronomía”.

Una cena, tres cocineros… A primera vista, podría tratarse de un ‘a seis manos’ al uso, pero no fue así. Atxa, León y Roca trabajaron por transmitir un discurso común a través del menú. Y vaya si lo consiguieron. “Hemos trazado puntos en común a partir de los platos que mejor pueden encajar con el broche del mejor postrero del mundo”, explicó Eneko a Apicius anoche. La elección del “broche” al que se refiere, el Cromatismo naranja y la Anarkía de chocolate de Jordi Roca, tampoco fue casual: “Son estos postres y no otros porque, al estar maridados con unas cocinas tan personales, también imprimen un sello definido”, comentó Jordi Roca, al frente de la cocina dulce de El Celler de Can Roca. “Sus colores acompañan a la época del año en la que nos encontramos y esconden unos sabores que despiertan y motivan”.

¿Cuál fue la clave para ese nivel de compenetración? Para Eneko Atxa, fue imprescindible el hecho de que “somos buenos amigos, por encima de compañeros. Queríamos reflejar lo que nos une en una cena”. Eso que les une va más allá del talento… También hay Pasión, curiosidad y muchas ganas de aprender. “Para mí, es como un sueño hecho realidad”, aseguró Ángel León, de Aponiente.

 

#ATXAROCALEÓN – UN PASEO POR LAS ESTRELLAS

Jardín interior – Picnic (Eneko Atxa)

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En la cocina – Snacks

Yemitas a la marinera (Ángel León)

Bloody ‘Mar’ (Eneko Atxa)

Matrimonio de anchoa y boquerón (Ángel León)

Tortilla fina de camarones (Ángel León)

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Sala

Ostra liofilizada (Ángel León)

Bogavante asado y descascarillado sobre aceite de hierbas y meloso de cebollino (Eneko Atxa)

Tartaleta de tomate, Idiazábal y albahaca (EnekoAtxa)

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Sala

Noodles de chipirón, crujiente e infusión (Eneko Atxa)

Nuestra emulsión de huevos y choco (Ángel León)

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Sala

Navaja en dos servicios. Cuerpo e interiores (Ángel León)

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Sala

Pichón, deuxelle y coliflor (Eneko Atxa)

Postres

Cromatismo naranja (Jordi Roca)

Anarkía de chocolate (Jordi Roca)

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Talento 2.0

La magia de #AtxaRocaLeón no sólo se vivió en Azurmendi… Twitter e Instagram se llenaron de imágenes y frases con platos y momentos de la cena. En ellos se mostraba el talento de los tres chefs y la compenetración que mostraron al crear un discurso único. Compartimos este ‘paseo por las estrellas’ en el mundo 2.0 a través de una selección de tweets.

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