Para muchos, es uno de los mejores cocineros mexicanos de Europa. Roberto Ruiz está al frente de Punto MX y de Mezcal Lab junto a Martín Eccius y María Fernández.

El cocinero es protagonista de la edición de 2014 de Film&Cook, un festival que aúna cine y gastronomía y que se celebra a partir de mañana en Madrid y Barcelona.

Con motivo de su participación en el certamen, Apicius.es analiza el ‘plato de película’ de Roberto: ‘Tuétano a la brasa. Salsa molcajeteada, majado de hierbas‘. Además, añade otros aspectos relacionados con el chef y su cocina. Al hacer ‘clic’ sobre cada título, podrá verse el contenido.

La cocina de Punto MX ha evolucionado mucho desde su apertura, pero el tuétano siempre ha estado ahí, en la carta. Además, es una de las elaboraciones más demandadas por los comensales. Por eso este ‘Tuétano a la brasa’ es el ‘plato de película’ de Roberto Ruiz.

Roberto Ruiz

Roberto Ruiz_PuntoMX_1Punto MX es el primer restaurante del mexicano en Madrid. Pero eso no quiere decir que Roberto Ruiz no tuviese experiencia previa en los fogones de la capital… Entre otros, ha trabajado para los restaurantes Bice, El Bodegón y Teatriz, en calidad de consultor y asesor gastronómico. En México, Roberto es propietario y chef ejecutivo de Koi, en Malinalco, que se caracteriza por la cocina de fusión japonesa.

El cocinero se define como alguien creativo, técnico e innovador que no deja de lado la tradición. De hecho, se ha formado con Ricardo Muñoz Zurita, uno de los grandes embajadores de la cocina mexicana en el mundo. Pero, ante todo, Roberto Ruiz dice de sí mismo que es todo un apasionado de lo que hace. En esta entrevista con Apicius.es lo dejó bien claro: quieren traer a España “el México de lo bien hecho”, ser únicos.

Todo ello le lleva a la búsqueda de sabores auténticos, sorprendentes y que hablen por sí mismos de una forma tenaz, incluso un poco obsesiva.

Punto MX

En mayo de 2012, un pequeño y nuevo restaurante mexicano en el Barrio de Salamanca de Madrid se convirtió en toda una revelación. El concepto con el que nació, y con el que sigue trabajando es audaz: traer la gran variedad de sabores que atesora la gastronomía mexicana -algunos de zonas de las que nunca se había oído hablar en la capital- e interpretarlos en clave cosmopolita.

Es el único restaurante de Europa en el que las tortillas de maíz se elaboran de forma artesanal, a mano, y mediante la técnica milenaria de la nixtamalización.

En Film&Cook 2014

En la edición de 2014 de Film&Cook, Roberto Ruiz oficiará un show cooking que irá seguido de una degustación de mezcal. La demostración y la cata se celebrarán tras la proyección de ‘Elogio de la cocina mexicana‘.

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