“Si nuestras vidas son ríos que van a dar en el mar que es el morir, Diego Gallegos vivirá eternamente. Y si esto no fuera posible acorde a nuestra finita naturaleza, entonces lo hará su cocina”. Estas palabras son de Fernando Huidobro. Se refieren a Diego Gallegos, también conocido como ‘el chef del caviar’. Aparecen en el próximo número del Cuaderno de Alta Gastronomía Apicius, que verá la luz en menos de un mes. Diego es protagonista de #Apicius23.

El cocinero también participa en Film & Cook 2014, el festival que aúna cine y gastronomía y que abre sus puertas hoy en Madrid. Con motivo de su participación en el certamen, Apicius.es disecciona su ‘plato de película’, al que llama ‘auténtica ensaladilla Russian‘. Además, añade otros aspectos relacionados con el chef y su cocina. Al hacer ‘cllic’ sobre cada título, podrá verse el contenido.

[toggle title=”‘Auténtica ensaladilla Russian’. IMAGEN INTERACTIVA”]

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[toggle title=”Por qué”]

El plato nació por casualidad. “Estábamos preparando una ensaladilla rusa normal para la comida del personal y había un poco de aceite de confitar esturión que ya no utilizaríamos más”, relata Diego Gallegos a Apicius.es. Al cocinero y a su equipo se les ocurrió emplearlo para hacer la mayonesa de la ensaladilla. No hubo más que irlo adaptando hasta llegar al resultado sobre estas líneas.

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[toggle title=”Diego Gallegos”]

Diego GallegosDiego Gallegos nació en Brasil y es malagueño de adopción. Estudió en La Cónsula y, tras ello, hizo las maletas. Antes de volver a Andalucía -Sollo, el restaurante que capitanea, se encuentra en Benalmádena-, trabajó varios restaurantes de España, en Perú y en Brasil, junto a Álex Atala.

Tras ello, comienza a trabajar con Caviar de Riofrío, empresa con la que comparte filosofía y objetivos.

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[toggle title=”Sollo”]

El nombre del restaurante que capitanea Diego Gallegos, Sollo, hace referencia al esturión, lo que ya es toda una declaración de intenciones. El local, además, es “un banco de pruebas para el Caviar de Riofrío“, según explica el chef. Allí, investiga en torno al producto y crea nuevas vías para su consumo.

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[toggle title=”En Film & Cook 2014”]

En la edición de 2014 de Film & Cook 2014, Diego Gallegos oficiará un show cooking y proyectará ‘Sollo‘. La obra audiovisual, con el mismo nombre que el restaurante, no es un documental ni de ficción, tal y como la definen sus autores: “Es una oportunidad para acercarse al espacio creativo de este chef y observar, desde un sitio privilegiado, cómo transforma una idea”.

“SOLLO” Trailer . (click “CC” for subtitles) from Food & Groove Films on Vimeo.

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