Ángel León cierra las actividades de la edición de 2014 de Film & Cook -un festival que aúna cine y gastronomía- en Madrid. Y lo hace por todo lo alto…

Apicius.es analiza el ‘plato de película’ que el chef ha escogido para la ocasión, además de repasar su trayectoria y su intervención en el certamen.

 

El porqué

Ángel León explica a Apicius.es por qué ha elegido la ‘Esponja marina‘ como ‘plato de película’: “La esponja marina es un ingrediente del mar incomible. Desde Aponiente hemos conseguido imaginar el sabor de ésta y recrearla con una masa de plancton y wasabi”.

Sobre el chef

 

Ángel LeónEs todo un abanderado de su tierra. A principios de 2014, fue nombrado Hijo Predilecto y recibió la medalla de oro de Andalucía en reconocimiento a ello. Ángel León, al frente de Aponiente está teniendo un gran año. Sigue cocinando el mar desde El Puerto de Santa María. La temporada, que está a punto de acabar, es más conceptual que nunca, pero está tiendo una gran acogida: ni el cocinero ni su equipo han parado durante todo el verano.

El gaditano comenzó a investigar sobre los pescados de descarte -una de las señas de identidad de su cocina y de su filosofía culinaria- en 2006. Desde entonces, ha desarollado la Clarimax, ha utilizado los huesos de aceituna como ‘combustible’ en un proyecto con Andoni Luis Aduriz, ha servido embutidos 100% marinos, ha llevado las olas a un plato, ha rescatado la luz de los fondos marinos más insondables y ha conseguido que el plancton sea un alimento.

Ángel León es protagonista de Apicius 22 y colaborador de Montagud Editores. El chef es autor del libro ‘CDM. Chef del Mar‘.

Ilusión

Dice Ángel León en esta entrevista que estrenó la temporada 2014 de Aponiente con ilusión, pero también con un poco de nostalgia. Éste será el último año en el que restaurante se encontrará en la calle del Puerto Escondido en El Puerto de Santa María. Aponiente se mudará en 2015 a un molino de sal.

En la edición de 2014 de Film&Cook no sólo se proyectará el documental ‘El chef del mar‘. Ángel León también oficiará un showcooking y recibirá el premio al ‘Mejor Cook‘ en 2014, tal y como Apicius.es adelantó en esta noticia.

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