La edición de 2014 de Film&Cook, un festival que aúna cine y gastronomía y del que Apicius es medio colaborador, continúa celebrándose este fin de semana en la Cineteca del Matadero de Madrid.

Andoni Luis Aduriz es uno de sus protagonistas. Y no sólo él, también todo el equipo de Mugaritz y ciertos artesanos japoneses que juegan un papel vital en la temporada de 2014 del restaurante.

Apicius.es ha preguntado a Andoni por su ‘plato de película’. No podía haber elegido otro…

‘El juego en la Mesa’. IMAGEN INTERACTIVA

 

Por qué

‘La Taba’ es el corto de Mugaritz y La Fura dels Baus que se proyecta mañana en Film & Cook 2014. Comienza en las minas de Arita, en Japón. Termina, precisamente, con este plato, ‘El juego en la Mesa’.

Andoni Luis Aduriz

_H5A1711No es sólo uno de los grandes de la cocina vasca, ni un primer espada de la gastronomía española. Andoni Luis Aduriz (Donostia, 1971) es uno de los cocineros más influyentes de nuestro tiempo. En los fogones es todo un rebelde que juega, provoca e invoca el significado de ‘arte’ como elemento provocador y reflexivo.

Mugaritz, con -de momento- dos Estrellas Michelin, abrió sus puertas en 1998. Hasta entonces, Andoni Luis Aduriz había estudiado cocina en la Escuela de Hostelería de San Sebastián y había encontrado todo un mundo de posibilidades creativas en los fogones de elBulli. Desde entonces, hace que la gastronomía avance desde un enfoque abierto y multidisciplinar.

Su trabajo va más allá de la cocina de Mugaritz. El chef es patrono de la Fundación Basque Culinary Center y asesor de proyectos como el de Abadía Retuerta LeDomain, en Valladolid. También atesora una dilatada, y valiosa, labor didáctica. Ha dado clases en la Universidad del País Vasco -organismo con el que investiga sobre la dimensión cultural de las ‘chuches’-, en la Universidad de Deusto, en el Centro de Formación de Alain Ducasse, en Francia, y en la escuela del Culinary Institute of America, entre otros.

Andoni Luis Aduriz es protagonista de Apicius 23 y autor del libro ‘Tabula Bacalao‘, de Montagud Editores.

Mugaritz

Mugaritz abrió sus puertas en 1998. Desde entonces, ha ganado dos Estrellas Michelin y ha ocupado los primeros puestos de la lista ‘50 Best‘ que elabora cada año la revista Restaurant. Andoni Luis Aduriz dice del establecimiento que es “algo más” que un restaurante: es un centro de I+D en el que se cocina y se vive la gastronomía como una parte intrínseca de nuestra cultura.

En Film&Cook 2014

En Film&Cook se proyecta ‘La Taba’ y ‘El Juego en la Mesa’ es el ‘plato de película’ elegido por Andoni para Apicius.es… El corto, realizado con La Fura dels Baus, tiene su punto de partida en Japón, en las minas de Arita. Los artesanos que trabajan en ellas elaboran piezas de cerámica desde hace cientos de años. ‘La Taba’ hace varias referencias a su trabajo y finaliza con ‘El Juego en la Mesa‘.

Imagen de cabecera: ©Mugaritz

Foto imagen interactiva: José Luis López de Zubiría para Mugaritz.

Foto Andoni: Alex Iturralde para Mugaritz.

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