Tras dos fines de semana en Madrid, el festival de cine y gastronomía Film&Cook llega a Barcelona. Paco Pérez es protagonista de una de las actividades que se celebran en la Ciudad Condal

A Paco Pérez no le resultó nada difícil decidirse por su ‘plato de película’ cuando Apicius.es se lo preguntó. Al fin y al cabo, fue el mismísimo Quentin Tarantino el que le inspiró uno de sus postres…

 

Por qué

El nombre del plato ya es toda una declaración de intenciones y juega un papel clave en su creación y su elaboración. Paco Pérez y su equipo vieron la película ‘Django‘, de Quentin Tarantino. Comenzaron a pensar en un postre que fuera simple… pero sólo en apariencia. Debía resultar estimulante, sorprendente y más intenso, chispeante y ‘sangriento’ según fuese avanzando. Querían que los comensales no apartaran la atención hasta el final, que debía ser digno de recuerdo. Así lo hicieron. Y vaya si lo consiguieron.

Paco Pérez

Paco PérezSu pasión por los fogones se prende cuando sólo cuenta con 12 años. Es cuando empieza a trabajar en el bar de tapas de su familia. Años más adelante, compaginaría sus estudios con estancias en varios restaurantes durante sus vacaciones de verano. Entre ellos se encuentran el de Michel Guèrard, en Francia, y elBulli. Junto con Montse Serra, su mujer, ha transformado Miramar. Gracias al trabajo del matrimonio, el establecimiento pasó de ser un restaurante tradicional a todo un referente de la cocina de vanguardia.

Paco Pérez ha creado y lidera ocho conceptos de cocina distintos. Todos ellos suman la ‘friolera’ de cinco Estrellas Michelin. Entre ellos se encuentran Enoteca, en el Hotel Arts de Barcelona; L’Eggs y Cinco by Paco Pérez, que se encuentra en Berlín.

Miramar

Cuenta con dos Estrellas Michelin y es todo un referente en la cocina contemporánea. Cuenta Javi Antoja en esta crónica que en la temporada de 2014 el menú degustación se ha renovado de forma muy notable. Recibe el nombre de ‘Entorno y consecuencias’ y se estructura a través de snacks -los ‘entornos’, en tres momentos del festival- que se suceden en 3 ó 4 platos -las ‘consecuencias-.

Miramar celebra en 2014 su 75º aniversario. Paco Pérez y Montagud Editores preparan un libro sobre la cocina del restaurante.

En Film&Cook 2014

Paco Pérez es uno de los protagonistas de la edición de 2014 de Film&Cook, un festival que aúna cine y gastronomía. El cocinero oficiará un showcooking en el marco del certamen, que se celebrará después de la proyección de la película ‘Cuinant‘.

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