Más de 30 horas después, sigue teniendo decenas y decenas de conversaciones de WhatsApp pendientes de contestar. Muy feliz y tremendamente agradecido, su prioridad siguen siendo los servicios en La Tasquería

Javi Estévez recogió ayer el testigo de Diego Gallegos y se alzó con el premio al Cocinero Revelación de Madrid Fusión. En una entrevista con Apicius.es, explica cómo se siente feliz y con una gran responsabilidad a la vez: «Miras los nombres de otros cocineros que también lo han ganado y sientes vértigo», dice. Ahora, comenta, es momento de mirar al frente: «Hay que ir a más y disfrutar».

El cocinero, anfitrión y participante junto a Francis Paniego del encuentro #ApiciusCasquería, que se celebró en noviembre de 2015, nombra constantemente a su equipo en La Tasquería cuando habla del galardón. «Debería llamarse ‘Restaurante Revelación'», bromea. «Es un premio para todos ellos, somos una familia».

Para Javi Estévez, haber ganado el premio al Cocinero Revelación en Madrid Fusión 2016 tiene un significado especial: coincide con el primer aniversario de La Tasquería, que abrió sus puertas en la primera jornada de la edición del 2015 del congreso gastronómico. El cocinero habla sobre éste y muchos otros temas en la conversación íntima #ApiciusPimPam que puede leerse bajo estas líneas.

Entrevista con Javi Estévez
  • Lo primero que haces al levantarte… Mirar el móvil.
  • Un color… Los del arcoíris.
  • Un olor… A azafrán.
  • Un sabor… A chocolate.
  • ¿Qué plato te gusta más comer y cuál cocinar? Para comer, huevos fritos con patata y ajo. Para cocinar, los Callos con pata y morro de La Tasquería.
  • Una prenda de vestir… Mis zapatillas.
  • Una canción… Cualquiera de Joaquín Sabina. Para este momento, ‘Don’t stop me now’, de Queen.

  • Un libro… ‘Con la cocina no se juega’.
  • Una película… ‘El caballero oscuro’.

  • Una espina clavada… No haber pasado más tiempo con mi familia y la gente a la que quiero.
  • Una fecha especial… Ayer, el 27 de enero. No sólo por el premio al Cocinero Revelación sino por su coincidencia con el primer aniversario de La Tasquería. Es como si se hubiera cerrado el círculo.
  • Un lugar… Chércoles (Soria).
  • Un sueño… Seguir muchos años con mi equipo. Estoy seguro de que vamos a conseguir muchas cosas.
  • El mundo necesita… Más sentido común.
  • Un defecto y una virtud… La desconfianza es mi mejor defecto.
  • Una manía… Que los ‘tupper’ estén perfectamente colocados dentro de la cámara.
  • En 10 años te ves… En Madrid. Y viviendo de la cocina, eso seguro.
  • Tu mejor recuerdo… La noche de reyes con mi familia. En la cena, solíamos estar los cinco. Era muy especial.
  • Nunca te acuestas sin… Lavarme los dientes.
  • Un personaje histórico… Francisco de Goya.
Francisco de Goya y Lucientes, 'Autorretrato'. Fuente de la imagen: Museo del Prado.

Francisco de Goya y Lucientes, ‘Autorretrato’. Fuente de la imagen: Museo del Prado.

  • Defínete con tres palabras… Abierto, diplomático y amigo.
  • Cómo es un día en tu vida… Cada uno es diferente.
  • Ingredientes fetiche… Me gustan mucho la pimienta, el azafrán y el huevo. Y, en el ámbito de la casquería, la molleja de ternera.
  • ¿Qué te inspira? El día a día de la gente.
  • Trabajar… ¿solo o en equipo? En equipo.
  • Momento del día para comer… Los médicos dicen que es malo… cuando llego a casa por las noches, tras el servicio de cenas.
  • Ingredientes que nunca faltan en tu nevera… Pavo, chiles, tortillas y queso, para poder hacerme quesadillas, y naranjas de zumo.
  • ¿Qué querías ser de pequeño? Cocinero, aunque también me llamaban la atención la comunicación y el marketing.
  • ¿Por qué eres cocinero? Cuando lo probé, supe que no podría hacer otra cosa.
  • No podrías trabajar sin… Papel y boli.
  • Turismo gastronómico (destinos)… Zahara de los Atunes y cualquier lugar del Norte.
  • ¿Técnica, sabor o estética? Sabor.
  • Qué no te comerías… De momento, me he atrevido con todo.
  • ¿Alain Ducasse o Ferran Adrià? Alain Ducasse.

Fuente de la imagen de cabecera: Javi Estévez.

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