Luis Lera (Lera, Castroverde de Campos, Zamora) es uno de los autores de #Apicius26, el número del Cuaderno de Alta Gastronomía de Montagud Editores que se encuentra en imprenta en estos momentos

El suyo es un restaurante imprescindible que esconde toda una historia de Pãsión. En los fogones, es todo un maestros de los sabores castellanos, como los de los escabeches, las legumbres, las setas y la caza, que pasa por su particular tamiz bajo el máximo respeto y una consigna: la de dar bien de comer a sus comensales. A continuación, Apicius.es ofrece una entrevista íntima con Luis Lera, que se enmarca dentro de su serie de conversaciones íntimas #ApiciusPimPam

  • Lo primero que haces al levantarte… Ir a la parte trasera de mi casa, desde donde sólo se ve campo, respirar aire fresco y caminar los cincuenta metros que me separan del restaurante.
  • Un color… El negro.
  • Un olor… El del pan recién horneado.
  • Un sabor… Cualquiera que sea potente o picante.
  • ¿Qué plato te gusta más comer y cuál crear? Me encanta comer huevos fritos con jamón y tengo debilidad por las fabes de Prendes. Para crear, cualquiera de caza.
  • Un objeto… Una mesa que estuvo en el mesón de mis padres durante 35 años y que ahora está en mi casa.
  • Una prenda de vestir… Camisetas de algodón negras lisas. Tengo muchas iguales.
  • Una canción… ‘Paraísos perdidos’, de Iván Ferreiro.

  • Un libro… El ‘Larousse Gastronomique’, lo consulto muy a menudo.
  • Una película… Cualquiera de Woody Allen, son las únicas en las que no me duermo.
Misterioso Asesinato en Manhattan es una de las películas más famosas de Woody Allen. Fuente de la imagen: filmaffinity.com

Misterioso Asesinato en Manhattan es una de las películas más famosas de Woody Allen. Fuente de la imagen: filmaffinity.com

  • Una espina clavada… No haber podido viajar más, trabajar más tiempo fuera, conocer más cocinas…
  • Una fecha especial… El día en el que me casé con Natalia.
  • Un lugar… Ámsterdam me pareció una ciudad idílica, tengo muchas ganas de volver.
  • Un sueño… Tener más tiempo libre para dedicarlo a los pequeños placeres de la vida.
  • El mundo necesita… Justicia, gente más honesta.
  • Un defecto y una virtud… Defectos. Mi virtud es intentar reconocerlos.
  • Una manía… Tengo muchas, todas relacionadas con el orden.
  • En 10 años te ves… No tengo ni idea, como mucho sé lo que voy a hacer mañana.
  • Tu mejor recuerdo… Tengo bastantes de las visitas que hacía de niño a mi familia de Suiza y en particular de mi tío Denis, que era cocinero y me enseñó muchas cosas, no sólo de cocina.
  • Nunca te acuestas sin… Tomar una onza de chocolate negro.
  • Un personaje histórico… No sé nada de Historia, cualquiera que haya hecho algo por los demás y que haya perdurado.
  • Defínete con tres palabras… Exigente, tenaz, sociable (no siempre).
  • Cómo es un día en tu vida… La mayor parte del tiempo, en el restaurante y, un ratito al día, en el campo con los galgos o el caballo. Los días libres procuro hacer alguna escapada y sacar tiempo para estar con los amigos.
  • Ingredientes fetiche… Los productos autóctonos, las hierbas aromáticas, el pimentón.
  • ¿Qué te inspira? Viajar, conocer otros sitios, otra gente; me da ideas nuevas.
  • Trabajar, ¿solo o en equipo? Lo segundo, sin ellos no soy nadie.
  • Momento del día para comer… Siempre estoy dispuesto.
  • Ingrediente que nunca falta en tu nevera… El queso, de cualquier tipo me viene bien.
  • ¿Qué querías ser de pequeño? Torero, futbolista…
  • ¿Por qué eres cocinero? Era la opción natural, casi un destino.
  • No podrías trabajar sin… Creer en lo que hago, sin ilusión.
  • ¿Cuáles son tus destinos predilectos de turismo gastronómico? Me faltan tantos por visitar… Me pareció increíble la India, sueño con ir a China y siempre vuelvo a Andalucía.
  • ¿Técnica, sabor o estética? El sabor, por supuesto.
  • ¿Qué no te comerías? No sé, aún no he dicho a nada que no.
  • ¿Alain Ducasse o Ferran Adrià? Ferran Adrià.

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