Presentamos personajes históricos de los que aprender en una cocina

”El que olvida su pasado pierde su identidad…». ¿Y si ampliamos este mantra a la historia de la humanidad? En Apicius.es estamos convencidos de que el pasado puede resultar muy inspirador. Por eso, recopilamos tres personajes históricos de los que aprender. Están seleccionados por tres cocineros en las entrevistas #ApiciusPimPam.

De Goya a Atila… Pasando por Escoffier

Auguste Escoffier. Elegido por Rubén Arnanz (Villena, Segovia, una estrella Michelin), protagonista de Apicius 26.
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Es uno de los preferidos por varios cocineros. Escoffier marcó un antes y un después en la historia de la gastronomía. Hasta el punto de que, como comenta, algún chef, hoy en día se lleva chaquetilla gracias a él.
Un joven Auguste comenzó como pinche en el restaurante de su tío a los 12 años. Desde entonces, desarrolló su talento en los hoteles Savoy y Ritz de Londres. También fue padre de una ‘filosofía culinaria’ basada en la simplicidad y en el refinamiento. Estableció normas de higiene en todas las cocinas por las que pasó y siempre inculcó a los que trabajaban con él la preocupación por la salubridad de lo que servían.
Fuente de la información: Les Amis d’Escoffier Society of New York.
Fuente de la imagen: telegraph.co.uk.

 

Francisco de Goya. Elegido por Javi Estévez (La Tasquería, Madrid), protagonista de Apicius 26

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Es uno de los pintores más sobresalientes del arte español. Algunas de sus obras, sobre todo las que giran en torno a la Guerra de la Independencia (1808-1814), son conocidas en todo el mundo. Como curiosidad y fuente de inspiración, cabe destacar que fue un joven Goya de tan sólo 25 años el que recibió el encargo de unos frescos en la Basílica de Nuestra Señora del Pilar (Zaragoza). Todavía hoy se pueden contemplar en el templo, una de las visitas imprescindibles en la ciudad a orillas del Ebro.
Fuente de la información y de la imagen: museodelprado.es

Atila. Elegido por Jesús Segura (Trivio, Cuenca), protagonista de Apicius 26
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Se dice que por donde pisaba su caballo no volvía a crecer la hierba… Atila, caudillo y rey de los hunos (formados por la unión de varias tribus euroasiáticas), se granjeó toda una fama de cruel y despiadado. Ha pasado a la historia, entre otros motivos, por sus agresivas incursiones militares. Entre ellas, la acontecida en el año 451, por la que invadió el imperio romano y avanzó hacia su capital.
Fuente de la imagen: artelista.com
Fuente de la información: nationalgeographic.com.es

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