A pocos días de que el libro de Paco Morales vea la luz, Apicius.es comparte 10 reflexiones del cocinero. Como buen aperitivo al negro sobre blanco, demuestran que el suyo es mucho más que un restaurante; y que, además, arroja luz sobre Córdoba y Andalucía, sobre el panorama gastronómico y sobre la Historia de la cocina

No importa si el cielo se vuelve gris a medida que avanza el otoño. El 25 de noviembre, ve la luz el libro en el que Paco Morales descubre los secretos de NOOR, y que se puede reservar a través de este enlace.

Más allá de cuatro paredes en cuyo interior se da de comer, el del cocinero es mucho más que un restaurante. Desde hace ya casi cuatro años, se alza como todo un proyecto cultural que rinde homenaje no sólo a la Historia de la Gastronomía a través de la culinaria de al-Ándalus, sino también a Córdoba, la ciudad andaluza a la que Morales siempre quiso volver. Todo, a través de un producto de primera tratado con la técnica impecable por la que se ha caracterizado el chef desde que comenzó sus estudios de cocina.

NOOR significa ‘luz’ en árabe, y el restaurante que se plasma en negro sobre blanco en el libro homónimo de Montagud Editores la arroja a raudales sobre el panorama gastronómico nacional e internacional, sobre Córdoba y Andalucía, y sobre esa rama del saber indispensable que es la Historia.

A continuación, el propio Paco Morales lo demuestra sin saberlo a través de 10 reflexiones, que ha compartido desde que el proyecto nació en su cabeza en forma de sueño.

1. «Los platos de NOOR desprenderán luz en boca. Magia, esencia y duende como jamás he contado en ningún sitio»
2. «La cocina de NOOR tendrá mi estilo, mi alma»
3. «NOOR es un proyecto cultural»
4. «Queremos darle sentido a todo lo que supone la cocina andalusí y hacer algo diferente, único y con referencias al día de hoy»
5. «Cuento con la labor de artesanos de distintas disciplinas. Todo lo que hacen ellos se parece mucho a nuestro trabajo en la cocina: yo entiendo las cosas con el paladar, y ellos las filtran»
6. «Me apetece seguir avanzando y estudiando, descubriendo cosas que llevan siglos ahí»
7. «Hay una técnica gastronómica, y también una técnica intelectual. Nosotros intentamos llevarlas al plato, y de ahí a la mesa, con naturalidad»
8. «La cocina es también sentimiento, que en nuestro caso hunde sus raíces allí donde nace NOOR: Córdoba»
9. «Estamos muy agradecidos con los clientes, trabajamos sólo para su disfrute»
10. «Inauguramos NOOR con nuestra mochila cargada con media vida de experiencias. Entre, ellas, se encuentra mi paso por las mejores cocinas del mundo»

Foto de cabecera: ©Mikel Ponce.

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