Tras anunciarse la portada de su próximo libro CALDOS/BROTHS, siguen las buenas noticias para Ricard Camarena. ‘HABITUAL’ contará con una oferta gastronómica que estará plagada de sabores mediterráneos elaborados con producto local. Camarena se inspirará en todo el arco mediterráneo desde la provenza francesa, pasando por Girona hasta Tarifa, sin olvidar las islas y parte de las costas italianas. Los platos serán muy reconocibles por las personas que vengan a comer o cenar al nuevo espacio. Como en toda la cocina de Ricard Camarena, primará el sabor y la temporalidad de los productos de una carta trufada de referencias plenamente mediterráneas. Camarena ha indicado que los clientes se encontrarán una “comida sin sobresaltos”. La propuesta culinaria de ‘HABITUAL’ estará basada en una “fusión de culturas de todo el Mediterráneo occidental y donde se intentará rescatar recetas que están en desuso y mezclarlas con ingredientes locales”.

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LA IMPORTANCIA DE LA HUERTA

Las verduras serán las grandes protagonistas de muchos de los platos que se podrán degustar en ‘HABITUAL’. En gran parte, gracias a la colaboración que se ha tejido con una serie de agricultores valencianos que posibilita que se puedan cosechar ‘verduras a la carta’.

Desde hace un par de años se está creando una red de productores locales que “van a nutrir nuestra despensa”, ha apuntado Camarena. “Queremos recuperar la importancia que tiene la huerta en nuestra cocina. Una ciudad como Valencia debe mirar más hacia la huerta y no estar de espaldas a ella”, ha destacado.

El cocinero considera que es “vital el control” sobre los procesos y el diálogo “constante con nuestros colaboradores para que nuestra despensa y el concepto que tenemos sobre ella siga evolucionando a un nivel cada vez mayor”, ha agregado.

‘HABITUAL’ se abre en este momento porque “ahora se cuenta con el equipo necesario y porque los otros locales ya se han consolidado”. Desde hace tiempo, se tenía en mente un nuevo proyecto gastronómico que “no encajaba en ninguno de los locales con lo que se cuenta en la actualidad”. “Además entendemos que la nueva propuesta culinaria tiene suficiente personalidad para que tuviera un espacio diferente y propio”, ha añadido.

De esta forma, la propuesta gastronómica de ‘HABITUAL’ será complementaria a la que se ofrece en sus otros restaurante como ‘Central Bar’, el bar del Mercado Central; ‘Canalla Bistro’, la cocina más ecléctica; y ‘Ricard Camarena Restaurant’, el gastronómico con una estrella Michelin y tres soles Repsol.

APERTURA EN SEPTIEMBRE

La apertura está prevista para septiembre, una vez finalicen las obras que comenzaron a finales de mayo. Francesc Rifé ha sido el encargado de diseñar un local en el que primará la madera para darle calidez y que será muy cómodo para que los clientes vivan una experiencia muy agradable. “Al final, lo que buscamos es que la comida o la cena sea confortable, tanto como la estancia y la digestión”, ha indicado el cocinero.

Ricard Camarena ha decidido abrir ‘HABITUAL’ dos años después de llegar al Mercado de Colón, en el que también cuenta con su aula de cocina y de I+D, Ricard Camarena LAB by Muñoz Bosch, donde se imparten cursos de cocina, y ‘La Cambra’, un espacio exclusivo para albergar eventos en la parte más elevada del Mercado.

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