Al igual que en el mundo del vino, el término Vintage refiere a añadas singulares que son resultado de vendimias excepcionales, Selección Vintage de Señorío de Montanera nace fruto de una montanera extraordinaria, la del 2013-2014 considerada la mejor de los últimos 10 años. De esta excepcional añada, sobresaliente en calidad y cantidad de bellota, destaca la colección de joyas ibéricas puras de Señorío de Montanera; un lujo gastronómico conocido como Selección Vintage, formada por 100 piezas únicas y numeradas de jamón de bellota 100% ibérico con Denominación de Origen Dehesa de Extremadura cuidadosamente seleccionadas de la montanera 2013-2014.

Cada jamón ibérico puro numerado de la Selección Vintage se presenta en una caja de diseño en madera y corcho obtenido de las dehesas extremeñas, e incluye un pasaporte de trazabilidad con los datos de procedencia de cada pieza en exclusiva, un delantal y un juego completo de cuchillos profesionales (formado por un cuchillo jamonero, una puntilla y una chaira). La Experiencia Vintage se completa con una invitación a conocer la montanera en las dehesas de Señorío de Montanera con una degustación de productos ibéricos de bellota para cuatro personas.

Los privilegios de una añada excepcional

Una combinación excepcional de factores naturales provocó que la Montanera 2013-2014 fuera muy especial en cuanto a cantidad y calidad de bellota; convirtiéndola en la mejor de los últimos 10 años. Los cerdos ibéricos puros que dan lugar a la Selección Vintage proceden de esta añada singular y, además, han disfrutado de una doble montanera. Un manejo tradicional que permite que los cochinos ibéricos se integren en la dehesa desde la montanera anterior y donde pasarán todo el año, hasta la llegada de la próxima montanera, disfrutando de más de 3 hectáreas de dehesa por animal.

El control de la trazabilidad que Señorío de Montanera lleva sobre todos sus productos favorece que sea posible que cada consumidor pueda seleccionar la pieza deseada de la Selección Vintage, en función del peso, finca de procedencia y número de días de estancia en montanera, a través de este enlace. Cada pieza es diferente y exclusiva, y como tal, el consumidor debe poder seleccionar sus atributos favoritos para encontrar su pieza deseada.

Notas de cata

Cada una de las piezas que forman la exclusiva Selección Vintage de Señorío de Montanera ha sido cuidadosamente seleccionada por un Maestro Jamonero por sus excelentes condiciones de morfología, curación, aroma y sabor; resultando una colección de tan solo 100 joyas ibéricas únicas.

Caña fina, pata negra y perfil estilizado, consecuencia de haber disfrutado de una doble montanera en la dehesa de Extremadura. La grasa de color amarillo oscuro identifica que el cerdo ibérico ha pasado una larga estancia en montanera. Al tacto, los dedos se hunden fácilmente sobre la grasa recuperando rápidamente su posición normal. Sus elevados índices de ácido oleico aportados por la bellota aseguran su jugosidad, excelente aroma y un sabor marcadamente intenso y exquisito.

Una maduración lenta, superior a los cuatro años, en bodegas naturales excavadas en la roca, favorece la concentración de los aromas y los sabores se afinan hasta conseguir unos atributos organolépticos únicos.

Al corte presenta un color rojo oscuro, intenso y brillante, con el veteado característico de la grasa infiltrada mientras que el tocino es prácticamente transparente. La posibilidad de presencia de cristales de tirosina durante el corte (“puntitos” blancos en las lonchas) identifican una curación lenta que se ha desarrollado en unas condiciones óptimas.

Aroma intenso y penetrante, con notas a vainilla y frutos secos (nuez y avellana), y que persiste en nariz y boca.

En boca presenta una textura suave y jugosa, sin aristas. Sabor redondo, permanente, ligeramente salado con toques dulces; cualidades logradas gracias a los elevados niveles de ácido oleico que aporta la bellota y la raza ibérica pura. En cada una de las partes del jamón ibérico puro encontraremos matices de sabor diferente derivados de su naturaleza y curación, destacando la reminiscencia a notas de nuez en la zona del codillo, mientras en la zona de la punta se acentúa un ligero toque de sabor a avellanas.

La temperatura óptima de consumo está entre 18 y 24 ºC.

De venta en este enlace.

 

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