El cocinero recoge el galardón pocos días después de que Ricard Camarena Restaurant ganara la segunda estrella Michelin

Ricard Camarena ha sido galardonado con el premio al ‘Mejor Cocinero Internacional 2019‘ por Identità Golose. Ésta, una gran organización gastronómica de Italia, gestiona uno de los congresos de cocina más prestigiosos del mundo. El valenciano ha recibido el premio en Milán, durante la presentación de la ‘Guía 2019’ que también edita Identità Golose. La alegría no llega sola… Hace pocos días, el cocinero fue uno de los grandes protagonistas de la presentación de la Guía Michelin España y Portugal 2019. Allí, ganó el segundo macarrón para Ricard Camarena Restaurant.

“Ilusión”

Camarena ha reconocido que es un premio que recibe “con una ilusión tremenda”. Es un reconocimiento “muy importante”, dentro del sector. Y lo es, a su juicio, “por los cocineros que han sido premiados” desde la primera edición. El año pasado, este galardón recayó en el restaurante Disfrutar de Mateu Casañas, Eduard Xatruch y Oriol Castro, autores y portada de Apicius 31. Otro español que también fue premiado en 2010 fue Josean Alija, del restaurante Nerua y autor de ‘Muina‘.

De igual forma, ha indicado que de alguna manera se siente “muy identificado” con los que han recibido este premio. “Si miras el curriculum de los premiados, son cocineros que marcado un estilo propio de cocina muy interesante. También muchas de algunas de las tendencias que hay actualmente en la cocina”, ha explicado.

El cocinero valenciano también ha reconocido estar “un poco abrumado” porque se siente “muy pequeño delante de tantos cocineros importantes”, que ocupan buenas posiciones en la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo o tienen tres estrellas Michelin.

La importancia de la huerta

Camarena ha explicado que lo que ha valorado el jurado para darle el premio es que “con nuestras propuesta hemos sido capaces de ver el producto local desde un punto de vista diferente, más personal y le hemos dado una nueva dimensión”. De igual forma, “hemos puesto los productos de la huerta al nivel de otros grandísimos productos, más glamurosos”, ha añadido.

Además, cree que esto ha sido posible porque “se mira a la huerta de una manera apasionada”, gracias diálogo constante que “se mantiene con los productores como Toni”. En definitiva, éste es un reconocimiento “a la gran despensa que tenemos, y es extensible a todo el movimiento gastronómico que vive la Comunidad Valenciana”, ha agregado.

Fuente de la imagen: Ricard Camarena Restaurant.

Fuente de la imagen de cabecera: Ricard Camarena Restaurant.

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