A las 7.37 horas de la mañana de aquel jueves 11 de marzo de 2004 explotó en Atocha la primera de las 10 bombas que acabarían con la vida de 191 personas y dejaría heridas a otras 1.857 en el mayor atentado terrorista de la historia de España. Quince años después, recuperamos cómo vivieron aquella trágica mañana algunos cocineros.

Ángel León (Aponiente, 3 estrellas Michelin). «Ese día estaba con problemas en el restaurante. En realidad pensaba que, hasta ese momento, los tenía. Tomaba un café cuando me enteré. La cara de la gente por la calle… Creo que por unos segundos este país se unió en uno solo. Cualquiera de nosotros podría haber estado en aquellos trenes.»

Diego Guerrero (DSTAgE, 2 estrellas Michelin). «Aún hoy sólo pienso en que debemos seguir rebelándonos contra aquellos que creen que pueden decidir el destino de quienes defienden la tolerancia, el respeto y el amor a la vida. Que la memoria de las víctimas nos sirva para luchar contra la tiranía y la violencia.»

Mario Sandoval (Coque, 2 estrellas Michelin). «Hoy hace quince años de aquel 11M que tiñó de tragedia e inestabilidad la capital de España e hizo que muchas familias sufrieran la pérdida de seres queridos. Menos mentiras y más coherencia política.»

Francis Paniego (El Portal de Echaurren, 2 estrellas Michelin). «Fue una mañana terrible en la que supongo que como muchos otros nos movíamos en la incredulidad, la indignación, el miedo y el dolor. Creo que sólo podemos expresar solidaridad y apoyo a todas las víctimas de aquella barbaridad.»

Sergi Arola (1 estrella Michelin). «Hoy, y como siempre, del lado de las víctimas, renovando mi repulsa más absoluta ante la sinrazón de cualquier tipo de terrorismo, sin importar la excusa, creencia o ideología.»

Nacho Manzano (Casa Marcial, 2 estrellas Michelin). «El 11M de 2004 será recordado como el más triste de la historia reciente de nuestro país por un acto absolutamente cruel y absurdo que ha destrozado a centenares de familias para siempre. Desde Apicius, mi pequeño mensaje de ánimo y aliento para aferrarse a esta vida que nos toca transitar con distintas suertes.»

Alberto Chicote. «Aquella mañana del 11M… Mis compañeros de atasco lloraban, como yo, a solas en sus coches mientras escuchaban la radio. Esa imagen no se me olvida.»

Marcos Morán (Casa Gerardo, 1 estrella Michelin). «Hoy muchos recordamos el dolor de esos héroes diarios y cotidianos que deambulaban por las vías del tren buscando a ese ser querido. Gracias a Dios, hay heridas que se cierran pero no debemos olvidar las cicatrices. Mis oraciones por ellos y mi total solidaridad.»

Paco Morales (Noor, 1 estrella Michelin). «Recuerdo ese día consternado. Estaba en San Sebastián. Encendí la televisión y me quedé perplejo con aquellas imágenes y momentos.»

Pepe Solla (Casa Solla, 1 estrella Michelin). «Nos despertamos con el pánico y el miedo, desconcertados y desorientados. Aún hoy no hemos reaccionado a ello.»

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