Gastronomía, a través de una cocina directa, elegante y refinada en la que la tradición extremeña y la modernidad más desenfada dialogan en armonía. Arquitectura, por la que un moderno y deslumbrante edificio brilla con luz propia en el corazón de una ciudad en la que vive la Historia. Enología, en el alma de cada botella en una de las bodegas más majestuosas y sobrecogedoras de España. Todo ello es Atrio, la casa en la que Toño Pérez y José Polo ejercen de anfitriones perfectos; y todo ello está plasmado en negro sobre blanco en la nueva obra de Montagud Editores.

Dice Toño Pérez que la sensación que genera una relación establecida a través de la comida es inigualable, y que le hace sentir libre. Esta reflexión podría extrapolarse con facilidad a cada elemento arquitectónico que conforma el hotel y restaurante Atrio, y también a cada botella que puebla la imponente bodega que se encuentra en su interior. Estos tres ejes -gastronomía, arquitectura y enología- propician día a día que lo que puso en marcha junto a José Polo en 1986 como un sueño en pareja se alce en la actualidad como un referente indiscutible a nivel nacional e internacional. Lo avalan huéspedes y comensales maravillados, y también la crítica más avezada e influyente. “Llaman la atención, tanto en el hotel como en el restaurante, todos esos detalles a veces mínimos que son los que configuran el verdadero lujo”, afirma Carlos Maribona, del diario ABC. “En unos momentos en los que la hostelería evoluciona inspirada por la informalidad y los modelos de negocio imaginativos, la propuesta de Atrio se aferra al academicismo más clásico, pero con un talante renovado”, comenta José Carlos Capel, de El País.

La gastronomía, la arquitectura y la enología son los tres pilares fundamentales de Atrio, y así se plasma en negro sobre blanco en todas y cada una de las 272 páginas de las que se compone esta nueva obra. Se desgranan con mimo y sabiduría gracias a la colaboración de tres maestros de ceremonias de excepción: el cocinero Ferran Adrià, el arquitecto Rafael Moneo y el bodeguero Telmo Rodríguez. Todo, con los textos del periodista Julián Rodríguez y 175 fotografías de Mikel Ponce.

El lector con apetito hallará a continuación una sugerente coda: una completa recopilación con las 40 recetas más emblemáticas del restaurante, que suman un total de 142 elaboraciones. En ellas, se emplean con pericia ingredientes que forman parte de la idiosincrasia extremeña, como ese aplaudido cerdo ibérico una vez pasa por las manos de Pérez, la aceituna y la patata -fetiche, por cierto, para el cocinero-. Todos ellos hacen más que buenas migas con ese gran producto entre el que se encuentran el carabinero, el caviar y el pichón.

De igual forma, y a lo largo de casi 30.000 palabras, se invita a todo el que desee acercarse a esta obra a descubrir una nueva dimensión de la excelencia. «Seducirá a los que conocen Atrio y a sus anfitriones», afirma Guillermina Bravo, directora ejecutiva de Montagud Editores, «y desvelará los secretos del lujo bien entendido a los que aún no hayan tenido la oportunidad». Es una sensación inigualable, al igual que la experimenta Toño Pérez cuando lo pone en práctica para con todos sus huéspedes. Y común a todos los que han fraguado este proyecto, por el que se plasma en papel: «Es un lujo editorial poder contar el lujo bien entendido de Atrio», comenta Jãvi Antoja de la Rosa, director del libro y de Proyectos de Montagud Editores. «Estamos ante una joya editorial que refleja de manera real qué es Atrio».

Autores: Toño Pérez, José Polo | Montagud Editores | Fecha de publicación: 27 de mayo de 2019 | Precio: 59 € | 272 páginas | 40 recetas | 142 elaboraciones | 29.883 palabras | 175 imágenes | Conversaciones con Ferran Adrià, Rafael Moneo y Telmo Rodríguez | Tapa dura | 23 x 28 cm | ISBN: 978-84-7212-174-4

Sobre Toño Pérez y José Polo

Podría decirse que Toño Pérez y José Polo llevan toda una vida juntos: su relación se fraguó cuando apenas eran unos adolescentes. Unos diez años después, en 1986, pusieron en marcha un sueño compartido. El pequeño restaurante, alejado del casco histórico de Cáceres, se llamó Atrio. Poco sabían por aquel entonces de gastronomía, más allá de las largas horas de trabajo en la pastelería del padre de Toño. Decidieron que José, con un carácter más extrovertido, se ocuparía de la sala. Su pareja, atraído por las Bellas Artes, se pondría al pie del fogón.

Más de 30 años después, Atrio oficia el verdadero lujo desde el propio corazón de la ciudad extremeña. Hotel y restaurante conviven en un bellísimo edificio de los arquitectos Emilio Tuñón y Luis Moreno. Toño, previo paso por las mejores cocinas europeas -incluida la de elBulli- es uno de los chefs más trascendentes del panorama gastronómico nacional e internacional. José, además de dirigir la sala, es el guardián de una de las bodegas más majestuosas de España, tanto en el contenido como en el continente.

Sobre Atrio

En la civilización romana, el atrio era el espacio principal en una casa. Contaba con una abertura en el techo y todas las habitaciones daban a él. Miles de años después, el término pervive en el corazón de Cáceres gracias a Toño Pérez y a José Polo. Y con una particular vuelta de tuerca en clave de auténtico lujo bien entendido: «Si el deseo de recibir bien es el fundamento que propicia la actitud para disfrutar, si el juego de manifestaciones sensoriales en la práctica gastronómica tiene detrás la constante aspiración de excelencia que caracteriza al equipo de Atrio», explican, «el placer de habitarlo es la mejor prueba de su singularidad».

De esta forma, Atrio se mantiene año tras año como una de las grandes casas de la gastronomía española. Lo confirman las dos Estrellas Michelin que brillan en su cocina, así como la pertenencia a la exclusiva red Relais & Châteaux por la que se caracteriza el hotel.

Sobre Montagud Editores

Montagud Editores es una editorial especializada en obras sobre gastronomía desde el año de su fundación, 1906, y uno de los máximos referentes del panorama culinario a nivel mundial. Así, edita los sueños de profesionales imprescindibles. Entre ellos se encuentran Jordi Roca, que con ‘Anarkia’ detalla la cocina dulce de El Celler de Can Roca***; Eneko Atxa (Azurmendi***), Quique Dacosta (Quique Dacosta Restaurante***), Paco Pérez (Miramar**), Andoni Luis Aduriz (Mugaritz**), Ángel León (Aponiente***), Francis Paniego (El Portal del Echaurren**) y Ricard Camarena (Ricard Camarena Restaurant**). Una de sus últimas novedades es ‘MX’. Es el primer libro del mundo sobre un restaurante mexicano con estrella Michelin: Punto MX*.

De igual forma, la editorial publica cada seis meses el cuaderno de alta gastronomía Apicius. De periodicidad semestral (mayo y noviembre), en Apicius se ofrecen contenidos basados en las creaciones de prestigiosos chefs y en las últimas técnicas del panorama gastronómico. Cultura y diseño. Así, es el cuaderno que da constancia de las novedades, curiosidades y grandes platos que se sitúan en la vanguardia del panorama gastronómico mundial.

Entre otros, la publicación atesora un Premio Nacional de Gastronomía, un Premio Alimara, un Premio Lo Mejor de la Gastronomía y el Gourmand World Cookbook Award a la Mejor Publicación Gastronómica. No en vano, es “el notario de la cocina contemporánea” para Ferran Adrià y “la publicación gastronómica más importante del mundo” para Quique Dacosta. “Ambicionaba salir en sus páginas. No por vanidad, sino por romanticismo”, añade Eneko Atxa.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y de nuestra política de cookies. Si desea más información, puede hacer clic aquí.

ACEPTAR
Aviso de cookies