Ocho cocineros, que representan a restaurantes que suman un total de ocho estrellas Michelin, competirán en una gran final con creaciones con el atún rojo Balfegó como protagonista.

El jurado está formado por Martín Berasategui, Paolo Casagrande, Mario Sandoval, José Carlos Capel, Cristina Jolonch y Erwan Poudoulec.

El anuncio de los tres ganadores se realizará en una ceremonia que reunirá a representantes institucionales, grandes figuras de la cocina de nuestro país y referentes del periodismo gastronómico, entre otros sectores profesionales.

La final cuenta con el patrocinio de Apicius, el cuaderno de alta gastronomía de Montagud Editores.

El próximo 12 de septiembre, Madrid será la capital de la alta gastronomía con motivo de la celebración de la final de Chef Balfegó 2019, uno de los concursos de cocina más importantes de Europa. De los casi 100 participantes, sólo ocho competirán en una gran final, que tendrá lugar en Le Cordon Bleu de Madrid, con el atún rojo Balfegó como auténtico protagonista.

De los ocho participantes, seis representan a restaurantes que suman un total de ocho estrellas Michelin. Todos ellos son Nazario Cano, (El Rodat*, Jávea), Paco Carrascosa (Taberna Puerto Lagasca, Madrid), Pau Castell (Les Moles*, Ulldecona), Mateo García (ABaC***, Barcelona), Antonio García (Es Fum*, Palma de Mallorca), Koichi Kuwabara (Dos Palillos*, Barcelona), Claudio Santos da Silva, (L´Angle*, Barcelona) y Alejandro Serrano (Alejandro, Miranda de Ebro).

La final de este certamen, que premia y reconoce a los cocineros profesionales que mejor trabajan y preparan el atún rojo, contará con un jurado de primera línea, exigente y con una dilatada trayectoria profesional. Los chefs que forman parte de él suman varias estrellas Michelin. Está formado por Martín Berasategui (Restaurante Martín Berasategui***, Lasarte-Oria), Paolo Casagrande (Lasarte***, Barcelona), Mario Sandoval (Coque**, Madrid); José Carlos Capel (crítico gastronómico de El País y presidente de Madrid Fusión), Cristina Jolonch (periodista gastronómica de La Vanguardia y presidenta de The World´s 50 Best Restaurants para España y Portugal) y Erwan Poudoulec (chef y director técnico de la escuela de alta cocina Le Cordon Bleu).

De los ocho concursantes, sólo tres serán los ganadores. Se anunciarán en una gran ceremonia que tendrá lugar en el Hotel NH Collection Eurobuilding y que contará con la presencia de representantes institucionales, grandes figuras de la cocina de nuestro país, y referentes del periodismo gastronómico y de otros sectores profesionales. Además de conocer en primicia quiénes son los ganadores, los asistentes podrán disfrutar de una cena en formato cóctel oficiada por el equipo de la Tunateca Balfegó (Barcelona), el primer espacio gastronómico del mundo dedicado al atún rojo.

Entre los premios, hay 10.000 € en metálico, un viaje a Japón, cuchillos japoneses, reportajes audiovisuales y en las mejores revistas de cocina, y la participación en ponencias de Madrid Fusión. La final cuenta con la colaboración de marcas de primer nivel que completarán los premios, además de ser una parte importante del encuentro. Son el cuaderno de alta gastronomía Apicius, Taittinger, Pordamsa y González Byass.

Chef Balfegó 2019 es, en definitiva, toda una cita ineludible para los amantes de la alta gastronomía española.

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