Expertos en medio ambiente y de la industria alimentaria se unen ahora a los cocineros en su revolución sostenible. Cádiz volverá a ser sede de un foro de debate internacional sobre sostenibilidad

«Que la gastronomía sea el motivo de unión de todos los sectores implicados en el futuro de este planeta llamado Tierra». Éste es el nuevo reto del autor de Montagud Editores Ángel León para la edición de 2019 de Despesque. El encuentro, que nació en 2018 con la intención de celebrarse cada dos años, pero que repite un año después de su estreno, se celebrará el próximo día 16 de septiembre en Barbate. «No podemos esperar más, no hay tiempo que perder», ha afirmado el cocinero andaluz durante una rueda de prensa ofrecida ayer en Aponiente (El Puerto de Santa María, tres estrellas Michelin).

En esta ocasión, León también convoca a representantes de las principales ONG medioambientales del mundo, y a responsables de la industria alimentaria y de la distribución, para que se unan a más de 80 cocineros – la mayoría con una o varias estrellas Michelin-; para que, juntos, pongan sobre la mesa errores y también posibles soluciones. El chef, emocionado por la respuesta de los cocineros, también consigue la internacionalización del encuentro. Así, en la edición de 2019 participan cocineros procedentes de países como la India, Perú, Eslovenia, Estados Unidos, Portugal o Colombia, entre otros.

El compromiso es claro y contundente: «Estamos obligados a reflexionar sobre el futuro del mar y sobre el papel que  debemos asumir en la sociedad aprovechando el altavoz de la gastronomía, y tenemos que hacerlo ya», apuntó. «No veía el momento de sentarnos de nuevo y aprovechar la impresionante disposición que mostraron todos mis colegas el año pasado».

«Enormemente agradecido, les he pedido que vuelvan conmigo a la marisma como un ejemplo de riqueza milenaria y futuro sostenible para contar el mensaje que queremos dar», continuó Ángel León. «El año pasado, nos faltó tiempo para seguir hablando de lo que tenemos que hacer, así que he vuelto a liar a mis colegas  y a mi tripulación para seguir currando por un futuro mejor».

Hoja de ruta

En la hoja de ruta de Despesque 2019 figuran temas tan importantes como la conservación de los mares y de los océanos, la formación y la educación alimentaria y ambiental, el fomento de la investigación para buscar nuevas formas de alimentación, el descubrimiento de nuevos alimentos en la base de la cadena trófica, la defensa de buenas prácticas ambientales en agricultura, ganadería y pesca, la promoción del consumo de productos locales y las variedades autóctonas…

«Ésta es una oportunidad única para adoptar nuevas medidas de cara a contribuir a la sostenibilidad en el planeta, aprovechando el altavoz de la gastronomía para, con la ayuda de la industria y los conocimientos científicos, concluir en un decálogo y pedir un compromiso al mundo», añadió Juan Martín, coordinador de Medio Ambiente de Aponiente. «Este encuentro es muy ambicioso y pretende llegar a la industria, a los gobiernos, a la Unión Europea y también a la FAO, buscando compromisos para cambiar el rumbo de este barco a la deriva, y para poner proa a la esperanza con nuevos procedimientos, costumbres, normativas y leyes».

Imagen: Ángel León y Juan Martín durante la presentación de Despesque 2019. ©Miguel Ángel Páez.

Fuente de la imagen de cabecera: Aponiente.

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