El segundo puesto ha recaído en Pau Castell, del restaurante Les Moles*. El tercero, en Claudio Santos, de L’Angle*.

Martín Berasategui, Paolo Casagrande, Mario Sandoval, José Carlos Capel, Cristina Jolonch y Erwan Poudoulec, miembros del jurado.

El cuaderno de alta gastronomía Apicius fue uno de los patrocinadores del certamen

Balfegó ha vivido una de sus noches más especiales en lo que ha sido la final de la tercera edición del concurso Chef Balfegó, uno de los eventos gastronómicos más importantes de Europa. De los ocho participantes, seis representaban a restaurantes que suman un total de ocho estrellas Michelin.

Alejandro Serrano, del restaurante Alejandro (Miranda de Ebro), se ha proclamado campeón con los platos ‘Marmitako de lomo de Atún Rojo Balfegó’ y ‘Secreto y finas hierbas de mar y montaña’. Se ha alzado con la victoria por «su originalidad, la presentación y las técnicas de cocina utilizadas», según ha dictaminado el jurado del concurso.

En segundo y tercer lugar figuran Pau Castell, del restaurante Les Moles* (Ulldecona, Tarragona), y Claudio Santos, del restaurante L’Angle* (Barcelona), respectivamente. Junto han ellos han competido Nazario Cano López, del restaurante El Rodat* (Jávea); Paco Carrascosa Arévalo, del restaurante Taberna Puerto Lagasca (Madrid); Mateo García Leiva, del restaurante ABaC*** (Barcelona); Antonio García Lozano, del restaurante Es Fum* (St. Regis Mardavall Mallorca Resort, Palma de Mallorca), y Koichi Kuwabara, del restaurante Dos Palillos* (Barcelona).

La final de este certamen, que premia y reconoce a los cocineros profesionales que mejor trabajan y preparan el atún rojo, ha contado con un jurado de primera línea, exigente, con una dilatada trayectoria profesional y cuyos chefs suman 15 estrellas Michelin. Son Martín Berasategui (Restaurante Martín Berasategui***, Lasarte–Oria), Paolo Casagrande (Lasarte***, Barcelona), Mario Sandoval (Coque**, Madrid), José Carlos Capel (crítico gastronómico de El País y presidente de Madrid Fusión), Cristina Jolonch (periodista gastronómica de La Vanguardia y presidenta de The World´s 50 Best Restaurants para España y Portugal) y Erwan Poudoulec (chef y director técnico de la Escuela de Alta Cocina Le Cordon Bleu).

Aunque la competición se ha realizado en la prestigiosa escuela de cocina Le Cordon Bleu, los ganadores se han anunciado en el transcurso de una gran gala en el hotel NH Collection Eurobuilding, con la presencia de más de cerca de 450 personas. Entre ellas, representantes institucionales, grandes figuras de la cocina de nuestro país, y referentes del periodismo gastronómico y de otros sectores profesionales. Los asistentes pudieron disfrutar de una cena en formato cóctel de la Tunateca Balfegó (Barcelona), el primer espacio gastronómico del mundo dedicado al atún rojo.

Los premios han repartido 10.000 € en metálico, un viaje a Japón, cuchillos japoneses, reportajes audiovisuales, presencia en las mejores revistas de cocina y la participación como ponentes en Madrid Fusión. La final contó con la colaboración de marcas de primer nivel que completaron los premios, además de ser una parte importante del certamen. Entre ellas se encuentra Apicius, el cuaderno de alta gastronomía de Montagud Editores.

Fue, en definitiva, una noche mágica en la que Madrid se convirtió en la capital mundial del de atún rojo a través de los premios Chef Balfegó.

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