Alrededor de 40 cocineros que suman 30 estrellas Michelin han elegido la próxima edición de Fórum Gastronómico Barcelona (FGB) para mostrar sus propuestas más innovadoras y poner en común las tendencias emergentes de la cocina y la restauración en Europa. Bajo el lema ‘(Re)pensar la gastronomía’, el salón, que se celebrará del 18 al 20 de noviembre en el recinto Montjuïc de Fira de Barcelona, invitará a reflexionar sobre el momento gastronómico actual, a realzar el talento independientemente del género y a impulsar negocios más sostenibles.

FGB, organizado por Fira de Barcelona a través de su sociedad Alimentaria Exhibitions conjuntamente con Fòrum Gastronòmic, desarrollará un atractivo programa de actividades conducido por chefs, pasteleros y sumilleres de altísimo nivel, tanto talentos consolidados como emergentes.

Entre los cocineros llegados de otros países destacan Niko Romito (Reale***, de Casadonna, Italia); Kobe Desramaults (Chambre Séparée*, Gant, Bélgica); Dominique Dutour (Gray Jay, Otawa); Stépahanie Audet (LOV, Montréal) y Rasmus Munk (The Alchemist, Dinamarca).

El elenco de cocineros locales estará encabezado por Paco Pérez (Miramar** y Enoteca**); Jordi Cruz (ABaC***); Carme Ruscalleda (Sant Pau**, Tokyo, Japón); Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas (Disfrutar**); Sergio y Javier Torres (Cocina Hermanos Torres**) y Oliver Peña (Enigma*).

En la sesión ‘La efervescencia de la cocina en Europa’, jóvenes chefs europeos departirán sobre lo que se cuece en sus establecimientos: David Andrés (Via Veneto* de Barcelona); Nadia Sammut (Auberge La Feniere*, de Aix en Provence, Francia;  William Jorgensen (Gastronomè*, Aarhus, Dinamarca) y Francesca Barreca y Marco Boccarelli, (Mazzo, Roma, Italia).

Cinco prestigiosas cocineras defenderán que ‘El talento no tiene género’: Ada Parellada (Semproniana, Barcelona); Lucía Freitas (A Tafona*, Santiago de Compostela); Najat Kaanache (Nur Restaurant, Fez, Marruecos) María José San Román (Monastrell*, Alicante) y María José Martínez (El Lienzo, Valencia). Por otra parte, la sesión ‘Barcelona: tendencias y nuevos formatos en la restauración’ expondrá las propuestas de Artur Martínez (Aürt); Jon Giraldo y Jaime Lieberman (Ovnew); Eugeni de Diego (A Pluma), y Sergi Palacín e Ignacio Ussía (The Alchemix).

Talleres temáticos, formaciones y premios

En FGB también se desarrollarán talleres en torno a la casquería, conducidos por Javier Estévez (La Tasquería*, Madrid) y Diego Rossi (Trippa, Milán, Italia); restaurantes con huerta, con Oriol Rovira (Els Casals*, Sagàs, Barcelona) y Javier Olleros (Culler de Pau*, O Grove, Pontevedra) y pescados y sostenibilidad, con Christopher Coutanceau (Christopher Coutanceau**, La Rochelle, Francia) y Diego Gallegos (Sollo*, Fuengirola, Málaga).

Para poner en valor la cocina dulce tendrán lugar demostraciones de maestros como René Frank, alma mater de CODA (Berlín); Pol Contreras, responsable de postres de El Portal del Echaurren**, de Ezcaray (La Rioja), y colaborador de Montagud Editores; y Jordi Butron y Xano Saguer, artífices del espacio experiencial barcelonés Essence by Espai Sucre, entre otros muchos. El mundo del vino también será objeto de reflexión y debate de la mano de los sumilleres Ferran Centelles (corresponsal en España de Jancis Robinson), César Cánovas (Wine is Social) o Clara Isamat (Vinos Compartidos), entre otros.

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