Un cóctel, un entrante y un postre hechos con un agua 100 % natural que llega de nuevo a la mesa no sólo como bebida, sino también como ingrediente

Sergio y Javier Torres ponen su creatividad a disposición de un producto 100 % natural: agua Vilajuïga. Única en el mundo, singular, escasa y con 115 años de historia, pasa a ser un ingrediente de excepción de la mano de dos de los chefs más innovadores de nuestro país.

En el marco del Fórum Gastronómico de Barcelona, los Hermanos Torres ofrecieron las claves de la cocina del agua en una masterclass destinada a romper prejuicios. Una apuesta que caracteriza su práctica culinaria cargada de riesgo, carisma y genialidad al servicio de un agua profundamente gastronómica, que no sacia ni se impone. Sergio y Javier Torres presentaron tres recetas elaboradas con un agua que se consume tal y como mana de la naturaleza, y que abre todo un universo de posibilidades cuando se cocina con ella.

En el segundo año consecutivo de Vilajuïga como patrocinador Plus del Fórum Gastronómico de Barcelona -del 18 al 20 de noviembre en la Feria de Montjuïc-, los Hermanos Torres han escogido para cocinar con agua tres recetas especialmente creadas para la ocasión: un cóctel, un entrante y un postre.

El cóctel ‘Dirty Vilajuïga’ ofrece el máximo protagonismo al agua. Ésta se mezcla con su propio hielo, con olivas Argudell y con vodka infusionado con tomillo y romero, todo culminado con un toque de limón. Esta creación se incorporará de manera indefinida a la carta del restaurante Cocina Hermanos Torres.

El entrante fue ‘Algas, mariscos y agua Vilajuïga’, un plato que se compone de erizo, gamba, cigala, caracoles de mar, tallarines, berberechos, navajas y mejillones, cocinados con agua Vilajuïga llevada a ebullición. Además, las algas se mezclan con el agua para obtener una textura gelificada que servirá para ‘sostener’ el plato.

Los postres llevaron por nombre ‘Entorno Vilajuïga’, y buscaron representar un paisaje y rendir homenaje al territorio del que proviene el agua, el Alt Empordà, y a la localidad del mismo nombre. Llamaron la atención por la frescura de la piña, la contundencia del piñón, el agua hecha nieve y maridada con uva laminada… Todo ello, en base a un bizcocho de anís.

1904 – 2019, 115 años de historia

Agua Vilajuïga vuelve a nuestras mesas como bebida y también como ingrediente culinario. Es una de las pocas aguas del mundo con gas carbónico natural, con unos puntos de gas que le otorgan una fina aguja.

El producto renace con una imagen moderna e innovadora, con una silueta asimétrica que la caracteriza, y con un compromiso de sostenibilidad y arraigo. Su nuevo recinto, en la población de Vilajuïga, incluye la planta embotelladora, un museo sobre el agua, nuevos pozos y un auditorio llamado ‘espacio misterio’, que recupera el agujero de extracción original para convertirlo en una instalación dotada de tecnología del siglo XXI.

¿Qué es Agua Vilajuïga?

Se define como un agua mineral natural carbónica natural. Esto quiere decir que no contiene gas carbónico añadido, y que mantiene exactamente la misma fórmula de la analítica que en 1904 le granjeó la etiqueta de agua “de utilidad pública”. Su composición revela que está ligeramente gasificada de forma natural (0,8405 gramos de gas/litro); es decir, que ha adquirido bicarbonatos gracias a la presión del subsuelo, además de minerales como el magnesio, el sodio, el calcio y el litio.

Su recorrido por los estratos geológicos locales la dota de una serie de propiedades organolépticas que fomentan el equilibrio del organismo. Además, aportan sales minerales y oligoelementos.

Las burbujas carbónicas naturales de Vilajuïga son más finas y más numerosas que las de una agua con dióxido de carbono (CO2) añadido. Por ello, ofrece unos puntos sutiles de gas que la hacen muy delicada en boca, y que le proporcionan su sabor único.

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