La editorial gastronómica ha sido premiada como la mejor especializada. ‘Atrio’ (Toño Pérez y José Polo), ‘La Sencilla Desnudez’ (Juanjo López) y el monográfico sobre frutos secos PãstryRevolution 39 también han sido reconocidos con sendos galardones.

Montagud Editores, editorial volcada única y exclusivamente en lo culinario desde su fundación en 1906, ha obtenido un nuevo reconocimiento a su labor de difusión y promoción de la gastronomía. Así, ha sido galardonada como mejor editorial española especializada en los Gourmand World Cookbook Awards 2020. El reconocimiento se suma, de esta forma, al palmarés de una casa centenaria que también atesora un Premio Nacional de Gastronomía, entre otros.

Con todo, y según afirma su director, Jãvi Antoja de la Rosa, “este éxito se explica por ésos a quienes nos debemos desde nuestros inicios: nuestros autores y lectores. Su gran generosidad y su afán por la excelencia son los que imprimen el carácter de esta casa desde hace más de un siglo. Estamos enormemente agradecidos con ellos”.

Tal y como viene siendo habitual en las últimas ediciones de los conocidos como ‘Óscar de la edición gastronómica’, tres de los últimos títulos de Montagud Editores han obtenido sendos trofeos. Son ‘Atrio’, (Toño Pérez y José Polo), premiado como mejor libro español en la categoría ‘Chef’; ‘La Sencilla Desnudez’ (Juanjo López), galardonado en la categoría ‘Diseño’; y PãstryRevolution 39, el número de la publicación para amantes de la pastelería, la cocina dulce y la panadería centrado en los frutos secos, reconocido en las categorías de ‘Frutas’ y ‘Pastelería Profesional’.

Montagud Editores es un habitual en estos ‘Óscar de la edición’. Así, en el palmarés de la casa centenaria, también se recogen títulos como ‘Anarkia’, de Jordi Roca; ‘CDM. Chef del Mar’, de Ángel León; ‘Irreductible’, de Diego Guerrero; ‘Caldos’, de Ricard Camarena; y el cuaderno de alta gastronomía Apicius.

Sobre Montagud Editores

Montagud Editores es una editorial especializada en obras sobre gastronomía desde el año de su fundación, 1906, y uno de los máximos referentes del panorama culinario a nivel mundial. Así, edita los sueños de profesionales imprescindibles. Entre ellos se encuentran Jordi Roca, que con ‘Anarkia’ detalla la cocina dulce de El Celler de Can Roca***; Eneko Atxa (Azurmendi***), Quique Dacosta (Quique Dacosta Restaurante***), Paco Pérez (Miramar**), Andoni Luis Aduriz (Mugaritz**), Ángel León (Aponiente***), Francis Paniego (El Portal del Echaurren**) y Ricard Camarena (Ricard Camarena Restaurant**). Una de sus últimas novedades es ‘MX’. Es el primer libro del mundo sobre un restaurante mexicano con estrella Michelin: Punto MX*.

De igual forma, la editorial publica cada seis meses el cuaderno de alta gastronomía Apicius. De periodicidad semestral (mayo y noviembre), en Apicius se ofrecen contenidos basados en las creaciones de prestigiosos chefs y en las últimas técnicas del panorama gastronómico. Cultura y diseño. Así, es el cuaderno que da constancia de las novedades, curiosidades y grandes platos que se sitúan en la vanguardia del panorama gastronómico mundial.

Entre otros, la publicación atesora un Premio Nacional de Gastronomía, un Premio Alimara, un Premio Lo Mejor de la Gastronomía y el Gourmand World Cookbook Award a la Mejor Publicación Gastronómica. No en vano, es “el notario de la cocina contemporánea” para Ferran Adrià y “la publicación gastronómica más importante del mundo” para Quique Dacosta. “Ambicionaba salir en sus páginas. No por vanidad, sino por romanticismo”, añade Eneko Atxa.

Sobre ‘Atrio’

‘Atrio’, el libro de Toño Pérez y José Polo (Montagud Editores), vio la luz en la primavera de 2019. Aplaudido por lectores y crítica por la sensibilidad, la elegancia y la excelencia que irradian todas y cada una de sus 272 páginas, expone “el lujo bien entendido del restaurante”, explica Jãvi Antoja de la Rosa, director de la obra y de la editorial.

La gastronomía, la arquitectura y la enología son los tres pilares fundamentales de Atrio, y así se recoge con todo lujo de detalles en la obra galardonada. Se desgranan con mimo y sabiduría gracias a la colaboración de tres maestros de ceremonias de excepción: el cocinero Ferran Adrià, el arquitecto Rafael Moneo y el bodeguero Telmo Rodríguez. Todo, con los textos del periodista Julián Rodríguez -fallecido poco después de la publicación del libro y al que se rinde, de esta forma, un sentido y merecidísimo homenaje- y 175 fotografías de Mikel Ponce.

Además, ‘Atrio’ incluye una completa antología con las 40 recetas más emblemáticas del restaurante, que suman un total de 142 elaboraciones.

Sobre ‘La Sencilla Desnudez’

‘La Sencilla Desnudez’ es el libro de Montagud Editores en el que Juanjo López disecciona, en primera persona y en clave de literatura gastronómica, los entresijos de un restaurante único: La Tasquita de Enfrente. Así, analiza las claves de un sector camaleónico, víctima de la vorágine de los tiempos modernos; y reflexiona sobre un oficio mágico que requiere de honestidad, de sentido común y de amor. Todo, a través de 11 capítulos que, a modo de pilares, sustentan todo lo que se cuece en su restaurante.

De igual forma, incluye 30 creaciones emblemáticas. Se presentan con un extenso comentario del autor, que desvela importantes detalles de su preparación. Están acompañadas por una profusa explicación sobre el producto o la elaboración que las protagonizan. Las imágenes, al igual que las del resto de la obra, llevan la firma de Mikel Ponce. Algunas de ellas forman parte de detallados procesos paso a paso. Por ejemplo, las de los célebres ‘Callos Gaona’, premiados como el Plato Más Castizo por la Academia Madrileña de Gastronomía.

El publicista y escritor Risto Mejide prologa la obra. “Es algo más próximo a una actitud que a una condición material”, afirma en él.

Sobre PãstryRevolution 39

Esta edición de PãstryRevolution, la publicación para amantes de la pastelería, la panadería y la cocina dulce de Montagud Editores, se vuelca y rinde homenaje a los imprescindibles frutos secos. Así, se repasan las principales elaboraciones típicas y tradicionales que se preparan con ellos; en especial las navideñas, como los turrones y los mazapanes. De igual forma, se detallan las características, las cualidades y la mejor forma de emplear estos productos en cada creación.

Además, grandes chefs y pasteleros como Cédric Grolet, Christophe Michalak, Miquel Guarro, Eduard Xatruch, Oriol Castro y Mateu Casañas participan en esta completa edición con deliciosas recetas con procesos fotografiados paso a paso.

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