Café requemado de calidad dudosa con leche a punto de ebullición. Botellines ‘verdes’ y baratos. Sándwiches mixtos con un queso muy raro servidos por un señor con muy poco apego a la higiene personal. Sangría ‘cabezona’ en el césped. Ésos, y poco más, son los recuerdos culinarios que toda una generación de treintañeros guarda de la Facultad de Ciencias de la Información de la Universidad Complutense de Madrid. Puede que esos recuerdos se renueven a partir de este fin de semana.

A pocos pasos del edificio, cruzando la calle, se celebra la primera edición de MadrEAT, un mercado gastronómico que, a la vez, supone toda una apuesta por el Street Food. Habrá buen café, brochetas, empanadas, carne, bocadillos, cerveza, vino, aceite y mucho más. Sus organizadores se han propuesto ofrecer una gastronomía de calidad a precios accesibles.

A continuación, recopilamos las claves de la iniciativa.

MadrEAT_La Finca_1

Qué

MadrEAT es un mercado gastronómico, una apuesta por la comida callejera que se celebrará este fin de semana en Madrid. En él, se darán cita más de treinta propuestas gastronómicas de varios países del mundo y desde muchos puntos de España. Además, habrá actividades promocionales en torno al aceite de oliva y al reciclaje.

Según sus organizadores, MadrEAT busca ser “un punto de encuentro para los amantes de la gastronomía y un lugar céntrico y de vanguardia, con una oferta variada y multicultural”.

 

Quién

En el espacio MadrEAT se darán cita más de 30 propuestas gastronómicas. A continuación, citamos algunas de ellas. La lista completa se puede consultar en este enlace.

  • Perritos, bocadillos y sándwiches con la firma de Estanis Carenzo (Sudestada, Chifa y Picsa).
  • Empanadas gallegas de xoubiñas, carrilleras y bonito de Iván Domínguez, cocinero del Grupo Alborada que atesora una Estrella Michelin.
  • ‘Fingers’ de pularda, ‘fish & chips’ de pez mantequilla y bocadillo de oreja con la firma de Taberna Arzábal.
  • Street Food a la italiana por Angelo Marino, chef de Mercato Ballaró.
  • Pepito de ternera y steak tartar con el sello de Javi Estévez, jefe de cocina de El Mesón de Doña Filo. Se servirá en el ‘truck’ de La Finca.

Todas y cada una de estas propuestas pasan un ‘control de calidad’: para poder estar presentes en MadrEAT, deben tener el visto bueno de su Consejo Asesor. Está formado por Estanis Carenzo, de Sudestada, Chifa y Picsa; Luis Arévalo, al frente de Kena; e Iván Domínguez, del Grupo Alborada y con una Estrella Michelin. Su máxima al hacer la evaluación de cada propuesta es “gastronomía de calidad a precio accesible”, según el comunicado de prensa en el que se explica en qué consistirá MadrEAT.

MadrEAT_Alborada

 

 

Cuándo

Este fin de semana, 18 y 19 de octubre, tendrá lugar la primera edición. Los organizadores de MadrEAT se han marcado como objetivo que la iniciativa se continúe celebrando durante el tercer fin de semana de cada mes.

 

Dónde

En el Jardín Botánico de la Universidad Complutense de Madrid. Se habilitará un espacio al aire libre con mesas, sillas y sombras. El acceso será gratuito para todo el público.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y de nuestra política de cookies. Si desea más información, puede hacer clic aquí.

ACEPTAR
Aviso de cookies