Dicen que el pescado azul es el de la primavera y el verano… Llega el verano y las cocinas de los mejores se llenan de caballas, sardinas, salmonetes y muchas más ‘joyas azules’ del mar. A continuación, Apicius.es presenta una recopilación con algunos ejemplos.
En Apicius 20
Apicius 20 dedicó un importante capítulo -y su portada- a los hermanos Joan, Josep y Jordi Roca (El Celler de Can Roca, Girona, tres estrellas Michelin). Estas páginas recogen los 20 platos memorables del restaurante, entre los que se encuentra el mítico salmonete que puede verse en este vídeo:
El nigiri más español
Paco Pérez dice de él que es el nigiri más español (y más fresco) de Miramar (Lançà, dos estrellas Michelin). El «Nigiri helado de boquerón» es uno de los protagonistas de ‘Miramar. Paco Pérez‘, editado por Montagud Editores.

Fuente de la imagen: Paco Pérez
El ‘Cantábrico azul’, en #50Pasos
‘Casa Gerardo. 50 Pasos de la Cocina Contemporánea‘, el libro de Marcos y Pedro Morán editado por Montagud Editores, pone el foco en 50 hitos significativos para el restaurante (Prendes, Asturias, una estrella Michelin) en sus más de 130 años de Historia. Entre ellos, se encuentran varios productos emblemáticos. Y el pescado azul del Cantábrico no podía faltar.
Esta «Sopa de aceituna gordal sobre gel de Martini con mantequilla y tartar de anchoas de Santoña, piel y polvo de naranja» es un ejemplo de ello…

Fuente de la imagen: Apicius.es
… y, por supuesto, la sardina. En la imagen, «Sardina ahumada y tomate».

Fuente de la imagen: Apicius.es
En ‘El Sabor de la Elegancia’
Las «Sardinas, puré ahumado y “sardajo'» que pueden verse bajo estas líneas son unas de las protagonistas del nuevo libro de Begoña Rodrigo (La Salita, Valencia), ‘El Sabor de la Elegancia‘, que acaba de publicarse.

Fuente de la imagen: Begoña Rodrigo. Mikel Ponce. Montagud Editores
Una de las primeras caballas del nuevo Aponiente
Esta «Caballa», de Ángel León (Aponiente, El Puerto de Santa María, dos estrellas Michelin), fue una de las primeras que se sirvió en el nuevo Aponiente, en el Molino de Mareas El Caño.

Fuente de la imagen: Apicius.es
La caballa más ‘Habitual’
Esta «Ensalada a banda de caballa asada con verduras en escabeche» es una de las últimas propuestas de Ricard Camarena (Ricard Camarena Restaurant, Valencia, una estrella Michelin) para HABITUAL, uno de sus locales en la ciudad del Turia. Camarena es autor de ‘Caldos. El Código del Sabor‘, editado por Montagud Editores.
Boquerón… o no
«¿Boquerón?» es uno de los platos que protagonizan el libro ‘Sollo. La Cocina de Río‘, editado por Montagud Editores. ¿Cómo es posible si su autor, Diego Gallegos (Sollo, Benalmádena, una estrella Michelin) sólo trabaja con pescado de agua dulce? La respuesta está en sus páginas…

Fuente de la imagen: Montagud Editores